Фото zoohybrid.ru

В 2006 году в Канаде обнаружили необычного белого медведя — с бурыми пятнами на шерсти и необычной формы мордой. Охотники застрелили медведя, и анализ ДНК подтвердил предположение ученых: это был гибрид белого медведя и гризли. В 2010 году в том же арктическом регионе Канады пристрелили еще одного медведя, у которого мать была гибридом, а отец — гризли, пишет The Independent.

Это первые зафиксированные случаи появления пизли, или гроларов (от англ. grizzly + polar). За последнее десятилетие ученые фиксируют рост численности гибридных медведей. Причина этому, по мнению исследователей, — климатические изменения.

Температура в Арктике повышается вдвое быстрее, чем в других поясах. Сокращаются площади льдов, т.е. места обитания белых медведей. С другой стороны, территории обитания гризли, расширяются в северном направлении. В результате ареалы обитания обоих видов начинают соприкасаться.

Более того, согласно последним исследованиям, климат в значительной мере обуславливает рацион полярных медведей, которые обычно охотятся на тюленей. Исследователи опасаются, что белые медведи могут не успеть приспособиться к новым для них условиям.

Все чаще белым медведям приходится искать альтернативные источники питания. В итоге им приходится соперничать за добычу с гризли, которые все дальше продвигаются на север. Вместе с тем, оба вида все чаще спариваются, что может отразиться на биоразнообразии. Такое межвидовое спаривание может привести к исчезновению или замещению одного из видов.

Точно не известна численность «пизли» в дикой природе, но вероятность спаривания обоих видов будет только возрастать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?