Он назвал заключение Сергея Тихоновского, Марии Колесниковой и Игоря Лосика примерами репрессий в Беларуси, которые делают невозможным дальнейшее приостановление санкций, пишет Радио Свобода.

В заявлении говорится, что Государственный департамент США полностью поддерживает решение Министерства финансов и что этот шаг является последствием грубого игнорирования прав человека белорусскими властями и невыполнения Беларусью своих обязательств по международным нормам в сфере прав человека.

В 2015 году Министерство финансов США — в консультациях с Госдепартаментом — приостановило санкции в связи с определенным прогрессом в сфере демократии и прав человека. В частности, это было связано с освобождением политзаключенных, отмечается в заявлении.

«Однако в результате властных репрессий вокруг сфальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года и после них, сейчас в Беларуси более 340 политических заключенных. Учитывая резкое ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси, правительство США убеждено, что дальнейшее продолжение [приостановления санкций] не будет соответствовать Акту о демократии в Беларуси и будет несовместимо с американскими ценностями. Девять государственных предприятий, затронутых этим действием, финансируют и поддерживают режим Лукашенко, способствуя насильственным репрессиям против белорусского народа и неоднократному отказу от верховенства закона», — говорится в заявлении госсекретаря США.

Примерами репрессий в Беларуси в заявлении называется заключение «потенциальных политиков, таких как Сергей Тихоновский, мужественных лидеров-активистов, таких как Мария Колесникова, и независимых медиа-экспертов, таких как Игорь Лосик. Это только трое из сотен белорусов, несправедливо заключенных режимом Лукашенко за пользование своими правами человека и фундаментальными свободами».

Соединенные Штаты призывают власти Беларуси «немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных и заключенных». Кроме того, в заявлении говорится, что США будут работать вместе с международным сообществом, чтобы поспособствовать ответственности тех, кто нарушал права человека в Беларуси.

«Уважение прав человека, верховенства закона и обязательств Беларуси перед организацией безопасности и сотрудничества в Европе остаются центральными для улучшения двусторонних отношений», — отмечается в конце заявления государственного секретаря США Энтони Блинкена.

США возобновили санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских компаний

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?