Фота: Planet Labs Inc

Лагеря, согласно им, расположились на востоке полуострова на побережье — в 30 км от села Марфовка. На некоторых фотографиях, указали журналисты, заметно, что боевые машины рядами стоят на огороженной территории совсем недалеко от жилых зданий.

Всего, по оценкам Der Spiegel, там находятся более тысячи единиц техники. Эксперты из группы Conflict Intelligence Team (CIT) в своём Telegram заметили, что, судя по пунктам назначения эшелонов с техникой и кадрам военных колонн в Крыму, — это, скорее всего, военные и машины части 58-й армии, переброшенные туда с Северного Кавказа (например, 136-я мотострелковая бригада и 291-я артиллерийская). О переброске этих соединений на полуостров 16 апреля официально сообщала пресс-служба Южного военного округа.

Оба крымских лагеря, добавили журналисты, судя по спутниковым фото, появились там в период с 15 марта по 2 апреля и окончательно сформировались к 13 числу. Первый лагерь корреспонденты Spiegel назвали «основным» — он более масштабный, — второй — меньшего размера и расположен к западу от первого.

Но ни на одном из снимков, обратили внимание эксперты CIT, не видна тяжёлая техника, например, танки и самоходные артиллерийские установки «Мста-С», которые, судя по фото и видео в соцсетях, тоже перебрасывались в Крым в составе частей 58-й армии. Не было и официальных сообщений по поводу присутствия в Крыму 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии, эшелоны которой местные жители заметили в Симферополе, указали в CIT. Всё это, предположили расследователи, может говорить о том, что показанные Spiegel лагеря — не единственные в Крыму.

Российские власти эти данные не комментировали. Свои войска они уже несколько недель перемещают к границе с Украиной. Военную технику, в частности заметили в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях РФ. В начале апреля CIT зафиксировал у границ Украины максимальную концентрацию российских войск с 2015 года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?