В Минском городском суде 20 апреля проходят судебные прения по уголовному делу в отношении 25-летнего инженера БНТУ Тихона Осипова. Его обвиняют сразу по трем эпизодам: покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел (ч. 1 ст. 14 и 362), участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293), заведомо ложный донос (ч. 1 ст. 400), сообщают правозащитники.

По версии обвинения, в ночь на 11 августа Тихон Осипов участвовал в акциях протеста, наехал на BMW на пятерых военнослужащих, после чего утопил свой автомобиль в водоеме и заявил в милицию об угоне. Вину Осипов признал только в заведомо ложном доносе. На суде он говорил, что у него не было намерения покушаться на убийство, он испугался, увидев как силовики разбивают машины и вытаскивают оттуда водителей, поэтому он и уехал, случайно задев военнослужащих. По словам парня, пока он ехал, силовики разбили ему заднее правое стекло, сотрудник слева направлял оружие в сторону его автомобиля, тогда он пригнулся и уже не контролировал дорожную ситуацию, но слышал, как по машине со всех сторон колотили дубинками.

При этом, гособвинитель Антон Тюменцев считает, что вина Тихона полностью доказана и запросил наказать Осипова двенадцатью годами колонии в условиях усиленного режима.

Дело рассматривается под председательством судьи Дмитрия Цыкала.

Читайте также:
Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет колонии

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?