Фигурантам грозит до 8 лет лишения свободы. Обвинение им изменили уже во время следствия: сначала предъявляли активное участие в действиях, нарушающих общественный порядок (за это максимальный срок — 3 года колонии), теперь же обвиняют в приготовлении к участию в массовых беспорядках, а Спариша обвиняют еще и в воспрепятствовании работе Центризбиркома.

Сергей Спариш 

Дело рассматривает судья Сергей Епихов. На процесс, в маленький зал, пустили только близких родственников обвиняемых. Около 30 человек, оставшихся в коридоре, подали жалобу председателю Миноблсуда Эдуарду Касперовичу, поскольку в здании есть больший зал, но он на этот процесс не был задействован.

По делу проходят: активист «Народной грамады» Сергей Спариш, участница движения «Страна для жизни» Антонина Коновалова, участники телеграмм-чата «Армия с народом» Сергей Коршунов (бывший сотрудник милиции), Сергей Ярошевич и Евгений Привалов (единственный, кто не находится под стражей, информации о признании его политзаключенным нет). 

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова заявляла, что оперативники следили за телеграм-чатом с июня 2020 года. 

«В чате активно призывали к силовому воздействию на представителей МВД и внутренних войск в день возможных протестов, сбора и координации в определенных местах радикально настроенных граждан, готовых к активным действиям. Обсуждались способы противодействия, возможные провокации в отношении правоохранителей», — утверждала Чемоданова.

От родственников известно, что по крайней мере Коршунов и Коновалова вины не признают.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?