Власти Чехии своими обвинениями в адрес Москвы по взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году опозорились на весь мир. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это абсолютный тупик, в который правительство Чехии себя загнало само. Мало того, это позорный тупик, потому что это действительно позор на весь мир — то, что они устроили», — сказала Захарова.

«В ходе расследования выяснилась фантастическая вещь: гетман Злинского края не знал, что с 2006 года склад не используется армией, а Минобороны Чехии сдает помещение склада частным компаниям, которые торгуют оружием. Представляете, огромное количество оружия на складах, с 2006 по 2014 год, восемь лет, вообще без какого-либо контроля со стороны чешских властей».

Она заявила, что якобы об этом не было известно Чешскому горному управлению, которое должно осуществлять проверки взрывчатки на складе, полиция их также не проводила, и на складах «нарушались все нормы безопасности».

Также Захарова отметила, что за семь лет с момента взрыва власти Чехии не смогли ответить ни на вопрос, кто виноват, ни на вопрос, что произошло тогда на складе. Она добавила, что по этому делу почти нет официальных материалов.

Представитель российского МИДа добавила, что обвинения Чехии объясняются необходимостью «что-то предъявить» людям. По ее словам, фигурантам дела о взрывах грозили большие сроки.

«Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Боширова», — заявила она.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?