Александр Геджадзе под конвоем

В суде Фрунзенского района 20 апреля был оглашен приговор по уголовному делу в отношении политического заключенного, гражданина России Александра Геджадзе. Политзаключенного обвинили по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Судья Андрей Млечко приговорил Александра к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщают правозащитники.

Уголовное дело на Александра Геджадзе было возбуждено за то, что он на каршеринговом авто перевез покрышки, из которых вечером 12 октября на проезжей части в жилом комплексе «Каскад» были сооружены баррикады. В тот день на «Марше пенсионеров» в Минске против протестующих были применены газ, светошумовые гранаты и другие спецсредства, и в ответ на это люди во многих районах столицы вышли на вечерние акции протеста.

Александра задержали 27 октября, и до суда он находился в СИЗО-1 на Володарского. Александра Геджадзе признали политическим заключенным.

Геджадзе свою вину признал частично. На суде он не отрицал, что перевозил покрышки, но говорил, что не знал, для чего их будут использовать. До начала слушаний по делу политзаключенный компенсировал МЧС иск на возмещение ущерба в размере 66,36 рублей.

Прокурор запросил для политзаключенного три года лишения свободы в колонии общего режима. Именно такой приговор и вынес судья.