В Железнодорожном суде Гомеля продолжается суд над Юрием Власовым, Татьяной Каневской, Дмитрием Ивашковым и Александром Шабалиным. Их обвиняют в «массовых беспорядках» и планировании «захвата административных зданий», пишет «Радыё Свабода».

Читайте также: В Гомеле судят доверенных лиц Светланы Тихановской. Подсудимые не признали вины

Заседания проходят практически в закрытом режиме. Туда допускают только близких, причем у них забирают мобильные телефоны.

20 апреля на заседании обвиняемые рассказали о насилии со стороны милиции и следствия.

Обвинение основывается на видеосъемке, которая велась скрыто на встрече Тихановской с доверенными лицами. Из 2-часового видео была сделана нарезка, которую продемонстрировали по телевидению. Там доверенные лица говорят о возможном «захвате зданий». На суде обвиняемые объяснили, что не собирались устраивать массовых беспорядков и захватывать здания. Речь шла о варианте развития событий и планах на случай победы Светланы Тихановской.

Обвиняемые отрицают, что готовили какой бы то ни было силовой вариант. Что касается обращенной к Тихановской просьбы о финансировании, то деньги им были нужны на колонки и мегафоны, так как 7 августа доверенные лица планировали провести в Гомеле большой агитационный пикет.

В деле содержится видеозапись «признания» Александра Шабалина, в которой он говорит, что Юрий Власов планировал «захват зданий». Сегодня в суде Шабалин объяснил, что оговорил Власова под физическим и психологическим давлением. Он утверждает, что его били, в том числе по голове, душили и заставили заучить текст, который потом он и зачитал на видео.

О физическом и психологическом насилии заявил на суде и Дмитрий Ивашков.

Юрий Власов заявил о психологическом давлении и угрозах «посадить по 328-й» (за наркотики).

Татьяна Каневская рассказала, что была задержана по административной статье 8 августа. 10 августа прошел суд, и судья отправила материалы на доработку. Но Татьяну снова отвезли в ИВС. Там, по словам обвиняемой, ее завели в какое-то помещение, где молодые люди в наручниках стояли на коленях, а сотрудники ОМОНа ходили по ступням этих молодых людей. Татьяне сказали: «хочешь — и с тобой так будет?».

Суд продолжится 27 апреля.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?