Об этом, как передает Reuters, заявил и.о. главы МИД Ян Гамачек, пишет РБК.

МИД Чехии также вызвал посла России в Праге, чтобы уведомить его о дальнейших шагах Праги на фоне развернувшегося дипломатического скандала, добавил он.

Дипломатический скандал между Россией и Чехией последовал за новыми санкциями США. 15 апреля Вашингтон объявил о высылке десяти российских дипломатов, заявив, что среди них есть сотрудники российской разведки. Следом о таком же решении объявили Польша и Чехия. Россия в ответ также объявила о высылке ряда дипломатов, представляющих эти страны.

Чехия выслала 18 российских дипломатов. Как утверждали власти Чехии, это были сотрудники Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ) и Службы внешней разведки (СВР). Помимо этого, в Чехии заявили, что сотрудники российских спецслужб могли быть причастны к организации взрывов на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. В частности, по данным полиции Чехии, во время случившегося район, в котором находится эта деревня, посещали предполагаемые сотрудники ГУ Генштаба Александр Петров и Руслан Боширов. 

Британская разведка обвиняла Петрова и Боширова в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.