Последние полгода имя Игоря Макара стало часто звучать в СМИ.

Сначала в связи со сливом разговоров в кабинете бывшего главы КГБ Вадима Зайцева, потом он поссорился со Степаном Путило и нашел поддержку в лице Ольги Карач. А сейчас оказался в центре расследований белорусских государственных телеканалов.

Если верить белорусским спецслужбам, то именно Макар пытался переправить за границу подполковника КГБ Алексея Храловича, который слил разговоры Натальи Эйсмонт с Дмитрием Басковым, а также другими чиновниками. Теперь же Макара назвали среди семи заговорщиков, которые якобы готовили покушение на Александра Лукашенко.

В результате за решеткой оказались Хролович, бывший сослуживец Макара по «Алмазу» Вячеслав Сидоракин и некоторые другие, а потом еще — эмигрант Юрий Зенкович, литературовед Александр Федута, председатель Партии БНФ Рыгор Костусёв. Сам же Макар находится в безопасности, он живет в Вильнюсе.

Игорю Макару 43 года, он родом из Гродно, вырос на улице Пестрака. С детства пропадал в местных качалках. Учиться Игорь никуда не пошел. Как только ему исполнилось 18 лет, был призван в армию.

Там оказался в спецназе пограничных войск. В пограничном спецназе (ОСАМ) служили старшие сыновья Александра Лукашенко — Виктор и Дмитрий. Так получалось, что многие оттуда шли на повышение.

Макар же ясно видел, куда хочет двигаться — специальное антитеррористическое подразделение МВД «Алмаз». Тем не менее сразу после армии попасть в элитное подразделение не удалось, парню предложили служить в гродненском ОМОНе. Там Игорь прослужил около восьми месяцев, после чего его все же взяли в «Алмаз».

Макар всегда отличался своей физической подготовкой. Как представитель «Алмаза» участвовал в различных соревнованиях как в Беларуси, так и за рубежом, где неоднократно побеждал и занимал призовые места. Отличался в рукопашном бою, стрельбе, беге.

Макар упоминал, что по службе неплохо знал Валерия Игнатовича. Если помните, это в прошлом офицер «Алмаза», впоследствии присоединившийся к Русскому национальному единству (РНЕ), тренировал неонацистов, ездил на войну в Чечню. Игнатовича обвинили в похищении оператора Дмитрия Завадского и приговорили к пожизненному заключению, но уже за другие преступления. Макар демонстрировал совместные снимки с Игнатовичем и обещал в ближайшее время инсайды насчет того, что Валерий не имеет отношения к исчезновению Завадского.

Чем занимался Макар в «Алмазе»? Сам он говорит, что был задействован в борьбе с терроризмом (интересно, что за терроризм был тогда?), охране чиновников и задержании особо опасных преступников. В одном из стримов на ютубе он признался, что однажды ему с сослуживцами пришлось подбросить обвиняемым наркотики. Речь шла о цыганах, которые распространяли запрещенные вещества.

«Это был цыганский табор, наркотики продавались мелкими партиями. С ними боролись очень давно, очень много подсадили молодых ребят, но их никто не мог поймать. Пришлось прибегнуть к такому способу, когда задерживали главную цыганку», — говорил Макар.

Макар (крайний слева) с сослуживцами.

Его служба в «Алмазе» пришлась на время исчезновений Гончара, Захаренко, Завадского. Сам Игорь говорит, что никакого отношения к этому не имел и обещает подробное расследование этих дел.

В итоге Макар дослужился до заместителя командира боевой группы, стал старшим лейтенантом. В январе 2003 года Игорю вручили краповый берет — высшую форму отличия в спецназе. Ветераны спецназа «Алмаз» пытались сделать вид, что Макар никогда не получал краповый берет, но, скорее всего, они лгут. Тем временем, Макар официально отказался от ношения берета «исходя из этических и моральных норм».

Игорь Макар в том самом берете. Фото: «Настоящее время»

В 2003 году Макар ушел из системы МВД, а через год оказался в охране политика, бывшего ректора БГУ Александра Козулина. Сам Макар говорит, что его уход в политику очень не нравился бывшим сослуживцам. В частности, на беседы его часто приглашал нынешний командующий внутренними войсками Николай Карпенков, который в то время также служил в «Алмазе».

Не помогла даже дружба с нынешним начальником службы безопасности президента Дмитрием Шахраевым, который и тогда был близок к Лукашенко. Как рассказывал Макар, в одном из разговоров Карпенков прозрачно намекнул, что единственный путь для Макара — это эмиграция.

Тогда и состоялась встреча с тогдашним министром внутренних дел Владимиром Наумовым, которую Макар смог записать на диктофон. Козулин устроил встречу Макара с европейскими послами, в итоге сначала силовика вывезли в Москву, а уже оттуда в Литву, которая предоставила Игорю политическое убежище.

После этого начинается этап, когда Игорь Макар исчезает с радаров. Он полностью исчез из политики, не участвует в жизни эмиграции. Некоторое время он якобы работал в Германии, где у него много друзей. «Все это время он занимался простым бизнесом», — говорит давний друг Макара и официальный представитель Андрей Обозов.

Когда-то Обозов вместе с Павлом Морозовым создавали пародийные мультфильмы на Лукашенко, на них завели уголовное дело, и они сбежали в Эстонию. С Макаром Обозов познакомился во время работы в окружении Козулина.

«Когда я смотрел на Макара, то хотел себе такого старшего брата», — признается Обозов. Они периодически списывались или созванивались. Когда Обозов бывал в Литве, то и виделись.

В 2011 году политическое убежище в Великобритании попросила сестра Макара Ольга.

А в 2012 в Швецию переехал брат Игоря Сергей Макар. Сергей служил в звании капитана милиции в Октябрьском РУВД Гродно. Из эмиграции Сергей Макар рассказал о фальсификациях выборов, которые происходят в Беларуси. Сейчас он живет в небольшом городке Фагерста, работает тренером по смешанным боевым искусствам. С братом Игорем он не в лучших отношениях. В прошлом году из Беларуси уехала дочь Сергея, сейчас она в Польше.

Сергей Макар. Фото из фейсбука

За последние четырнадцать лет Макар дал несколько интервью независимой прессе, но внимания к себе особо не привлекал, политические амбиции не озвучивал. То же было и во время президентских выборов в Беларуси. Ни летом, ни в начале осени 2020 года Макара на горизонте не просматривалось.

Бывший силовик объявился где-то в конце осени 2020 года. Он заявил, что власти готовят крупномасштабные провокации с убийством омоновцев (это не подтвердилось).

Андрей Обозов вспоминает, что примерно с весны 2020 года Макар начал ему рассказывать, что имеет определенный компромат, и спрашивать, кому его можно продать. Обозов советовал не продавать, а просто обнародовать эти данные.

«Выбор стоял: или заработать денег, или стать героем, — говорил Обозов в интервью видеоблогеру Татьяне Мартыновой. — Все данные там были недоказуемыми. Я хотел, чтобы Игорь был политиком, а не влазил в какие-то игры».

Макара хорошо приняли в политических кругах. Он начал сотрудничать с «Байполом», стал одним из лиц «Белорусского народного трибунала». Именно Макар озвучил результаты расследования убийства Александра Тарайковского и назвал имена причастных. Макар начал часто появляться в прессе, на новогодний огонек к себе на канал его пригласил Степан Путило. Макар встретился с Тихановской, к которой первоначально относился не самым лучшим образом, но потом был ей восхищен, как рассказывает Андрей Обозов.

В первые дни 2021 года Игорь Макар опубликовал свой самый громкий компромат — разговор в кабинете председателя КГБ Вадима Зайцева (на момент 2012 года), в ходе которого обсуждалась физическая ликвидация живущих за границей противников Александра Лукашенко. Назывались фамилии Павла Шеремета, Владимира Бородача, Олега Алкаева и некоторых других. Компромат напечатали в официальном органе Евросоюза EUobserver. Независимые экспертизы признали запись настоящей. Макар говорил, что опубликовал документ только сейчас, потому что раньше не было народного подъема, и он оказался бы никому ненужным.

В скором времени Макар побывал в Киеве, где выразил готовность стать свидетелем по делу об убийстве Павла Шеремета. В скором времени белорусские власти попытались нанести ответный удар: МИД выступил с заявлением, что Макар в прошлом выходил на сотрудников посольства Беларуси в Вильнюсе и говорил, что готов за деньги представлять некую информацию.

Пожалуй, тогда-то и был момент наивысшей популярности Макара.

Многие готовы были видеть в лице бывшего силовика человека, который бы мог возглавить оппозицию. Российский блогер Евгений Бычковский, паразитирующий на белорусской тематике, называет Макара «джокером». «Человек, обладающий честью и достоинством, не понаслышке знающий, что такое опасность. А главное, профессионал, способный на открытое противостояние с действующим режимом». «Макар — идеальная объединяющая фигура, с ним не только хотят иметь дело абсолютно все ведущие лидеры действующей оппозиции». «Для России он приемлем тем, что очень сильно завязан на наших военных традициях, входит в боевое братство и по своему психотипу как переговорщик и как партнер идельно подходит для Владимира Путина». Так Игоря Макара характеризовал Евгений Бычковский.

Читайте также: Что известно о российском блогере Евгении Бычковском, который восхваляет Карач и критикует Тихановскую

В феврале Макар попал в ленту новостей, призывая не участвовать в акциях протеста во время проведения «Всебелорусского народного собрания», в то время как блогеры во главе со Степаном Путило призывали людей на улицы. Так начался его конфликт с Путило.

Не удалось наладить отношения и с Тихановской, в сториз в инстаграме Светлана написала о Макаре: «Не могу сказать, что нашли много точек соприкосновения взглядов».

Андрей Обозов вместе с той самой Татьяной Мартыновой высказывали в стриме мысль, что в последнее время Макаром может кто-то управлять. «Они все управляемые», — сказал Обозов. Правда, так и не озвучил, кто же является «кукловодом».

Сейчас Макар стал одним из ближайших соратников Ольги Карач, которая пытается стать лидером оппозиции вместо Светланы Тихоновской.

Читайте также: Кто такая Ольга Карач, которая хочет подсидеть Тихановскую?

Многие блогеры, например Николай Масловский, высказывают мнение, что группа Карач делает все возможное, чтобы разрушить единство внутри оппозиции, рассорить лидеров между собой. Сегодня интересы Карач, помимо Макара, представляют «Радио-97» (в одном из стримов Бычковский рассказывал, что это Карач купила им оборудование и снимает квартиру в Варшаве), тот самый Бычковский, недавно сбежавший из Москвы политолог Дмитрий Болкунец. Все они ведут весьма агрессивную информационную политику, вкладывают немалые деньги в раскрутку своих проектов.

Бывший командир бригады спецназа в Марьиной Горке Владимир Бородач (сейчас живет в Германии) после фильма «Манкурты» и последовавших за ним событий вообще считает, что Макар может быть агентом КГБ. Но, видимо, к этим словам Бородача не стоит относиться очень серьезно. В эмиграции Бородач многих уже обвинял в сотрудничестве со спецслужбами.

В апреле Макар попал в список лиц, которых КГБ считает причастными к террористической деятельности.

В самом фильме «Манкурты» Макара охарактеризовали так: «Тяжело представить, агентом какого количества разведок он является». Ясно, что и к такой оценке со стороны госпропаганды следует относиться с большой осторожностью.

Макар действительно хорошо начинал, в нем виделись задатки сильного лидера, но все его шаги последних месяцев играют скорее на недоверие и разобщенность внутри оппозиции, чем на ее консолидацию.

Макар разругался с Карач, заявив, что Зенкович полетел в Москву под данные ею гарантии безопасности

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?