Один из концертов во дворике Центра городской жизни. Фото: Белсат.

В суде создатель и директор Центра Павел Можейко сообщил, что информацию о начале суда получил буквально за несколько часов перед процессом и заявил ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок, чтобы ознакомиться с претензиями прокурора и дать ответ.

Ходатайство удовлетворили и дали время до завтра, чтобы подготовиться. В процессе принимают участие заместитель прокурора Гродно, представитель отдела культуры города и представитель горисполкома.

«С грустью прочитал исковое заявление. Часть с претензиями к Центру почти дословно переписана из Википедии. Вот такая она сегодня вершина правовой мысли», — сказал в комментарии «Белсату» Павел Можейко.

«Центр городской жизни» существует в Гродно почти 5 лет, и за это время стал культовым местом. Это пространство, которое объединяет активных, инициативных людей, место, где популяризируется белорусскость и уважение к своему. За время существования на площадке Центра состоялись более 250 культурных и просветительских мероприятий, 35 выставок, более сотни презентаций, творческих встреч, мастер-классов, несколько больших фестивалей (кинофестиваль Watch Docs и фестиваль интеллектуальной книги Pradmova), научные конференции, концерты, презентации книг и встречи с литераторами.

В 2020 году Центр городской жизни представил свою площадку для сбора и работы волонтеров ByCovid, которые помогали гродненским медикам в борьбе с пандемией коронавируса.

19 марта 2021 года в Центре городской жизни открылась выставка художника Алеся Пушкина «Пушкин в Гродно», на которой были выставлены предложенные им образцы росписей гродненского Старого замка и произведения художника разных лет. Прокурор города Владимир Клишин счел, что одна из работ (портрет участника антисоветского подполья Евгения Жихаря) нарушает законодательство Республики Беларусь «О противодействии экстремизму» и требует ликвидации Центра городской жизни. В отношении Александра Пушкина возбуждено уголовное дело (ст. 130 УК), он — за решеткой.