Сегодня был подписан указ № 154, которым признаются утратившими силу указы №240 от 12 мая 2009 года «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» и № 301 от 31 июля 2018 года «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Таким образом законодательство приводится в соответствие с Законом № 36-З от 30 июня 2020 года «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля», сообщает пресс-служба главы государства.

Законом предусмотрены новые подходы, отменяющие существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в сроки, определенные в договорах, и о регистрации валютных договоров.

Закреплена возможность введения Нацбанком совместно с правительством на срок не более одного года валютных ограничений в случаях угрозы экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. Также в Законе упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций, и для исключения различного толкования конкретизированы нормы валютного законодательства.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?