Владимир Книга — на фото слева.

Служил в милиции, был судим за превышение власти, воспитывает двоих детей

Книгу допросили ближе к концу суда, после допроса обвиняемого Фурманова, всех потерпевших и свидетелей, а также после рассмотрения письменных материалов дела. На все заседания по «делу Тихановского» приходит по несколько десятков человек, чтобы поддержать фигурантов. Но в небольшом зале обычно не могут поместиться все пришедшие.

Владимиру Книге 39 лет. Он женат, имеет двоих несовершеннолетних детей. Его задержали во время пикета Светланы Тихановской в Гродно 4 июня. Он был волонтером в ее команде. Политзаключенным правозащитники его не признали. Книгу обвиняют в организации беспорядков и насилии над милиционерами.

В прошлом Владимир Книга служил в милиции, в патрульно-постовой службе специального назначения, но не в ОМОНе. В 2012 году его осудили за превышение власти. В 2014 году вышел на свободу. Та судимость погашена. В последнее время работал водителем мусоровоза. После выхода на свободу контактировал с некоторыми сотрудниками милиции. Говорит, что неприязни к милиционерам не испытывал.

Согласно обвинению, Книга совместно с другими через интернет призвал к нарушению общественного порядка. Якобы он принимал участие в организации неразрешенного массового мероприятия под видом пикета 29 мая в Гродно, чтобы выразить свои политические интересы, обострить напряженную обстановку в стране, «по мотивам политической и идеологической вражды». По официальной версии, это мероприятие грубо нарушало порядок, препятствовало работе транспорта.

Книгу также обвиняют в том, что он ударил командира группы ОМОНа Дмитрия Рахунка по туловищу, потом удерживал его за форменное обмундирование, отвлекал Рахунка от Сергея Тихановского. Несколько ударов якобы нанес командиру группы ОМОНа Виктору Буднику, в том числе в голову. Он же, согласно обвинению, мешал посадить Тихановского в служебный транспорт.

«Не знаком с Тихановским, но знаю его»

Во время допроса Книга называет всех по имени и отчеству, хотя в вопросах звучат только фамилии. Милиционеров и других участников разгона на Советской площади в Гродно 29 мая 2020 года он называет «персонажами».

— Знакомы ли вы с Сергеем Тихановским? — спрашивает прокурор Никита Мысливец.

— Не знакомы, но знаю его, — ответил Книга.

Он смотрел ролики Тихановского на YouTube-канале. Приходил на встречу с блогером в гродненском парке Жилибера в прошлом году 26 апреля, высказывался на этой встрече.

Суд интересовало, как Книга познакомился с другими фигурантами дела, с Тихановским; кто к кому первым подошел, с какими словами; какую он роль играл в команде; как контактировал; от кого получал информацию.

С фигурантом дела Евгением Резниченко, Книга познакомился, когда начали выставлять пикеты для сбора подписей за выдвижение Тихановской. Оба были волонтерами. Книга сам предложил помощь. Ставил палатку, раскладывал инвентарь. Денег ему никто за это не платил.

С Дмитрием Фурмановым Книга познакомился, только когда их вместе везли на Володарку. 

Александра Арановича, которого отдельно судят также по «делу Тихановского», Книга знает только из материалов дела.

О пикетах Владимир Книга узнавал из открытых источников в интернете. 29 мая он пришел на Советскую площадь приблизительно в 19:40, незадолго до того как «началась вся эта непонятная канитель, когда персонажи прилетели».

Книга хотел познакомиться с Тихановским, пообщаться, выпить кофе, но не успел. Он ждал, когда блогер освободится от разговоров с множеством людей.

— Вы видите разницу между пикетом и митингом? — уточнил прокурор.

— Плакатов не было. Никто не выкрикивал политических лозунгов, — уверенно ответил Книга.

«Если у вас с формы убрать погоны, то кто вы будете?»

Он не видел, как к Тихановскому начала цепляться «женщина в кепке». Но видел потерпевших милиционеров Козловского (который падал) и Хваленю (который ходил с рупором).

«Были персонажи в милицейской форме, которые митусились туда-сюда. Было ощущение, что они не знали, что искать. Передвигались мелкими перебежками», — описал их Книга.

Он рассказал, что, по его мнению, толкотню создали искусственно. Какие-то люди начали кричать и толкаться.

«Я работал в МВД, могу отличить провокацию от настоящей ситуации… Я был в шоке от этих событий. Я узнал многих людей, которые до сих пор работают в структуре МВД. Они стояли в очереди, чтобы поставить подпись за Тихановскую. Это либо создание массовости, либо гражданская позиция», — прокомментировал Книга.

Он объяснил, что пошел за всеми из-за «инстинкта толпы», как «зевака»: было интересно, что происходит.

«Приехал «свадебный кортеж». Повыскакивали персонажи. Повседневная летняя форма — цвета хаки, а здесь черная непонятная форма. Если у вас, государственный обвинитель, с формы убрать погоны, то кто вы будете?» — возмутился Владимир Книга действиями милиции, которая приехала на площадь в транспорте без знаков и в непонятной для него форме.

«Не стоит отдавать людей просто так»

Фигурант видел, как Тихоновского вели в направлении кафе: «Видно, кофе хотели угостить».

— Книга, вы издеваетесь? — после очередной такой шутки уточнила у обвиняемого судья Бекушева.

— Нет, высокий суд, — серьезно ответил тот.

Книга побежал в ту же сторону, куда вели Тихановского, чтобы «спросить, что за беспредел творится». По пути он закрыл открытую дверь микроавтобуса без знаков.

«Подумал, может он кофе привез в кафе или гамбургеры. [Закрыл], чтобы толпа ничего не украла. Я увидел скученность. Бежали кони, люди», — объяснил подсудимый.

В конце концов он оказался в центре «скученности». Почти никого из своих бывших коллег Книга не узнал, так как те были в масках. Однако во время этой толкотни кто-то применил к нему удушающий прием почти в лежачем положении, а потом отпустил. У бойца слетела маска, и Книга узнал в нем омоновца Павла Трофимова. По «красным шапочкам» Книга понял, что на площади были и другие омоновцы.

Владимир Книга отрицает, что применял к кому бы то ни было насилие в той толкотне, что призывал кого-то нарушать порядок или совершать насилие в отношении милиционеров или что призвал защищать Тихановского, в случае если его будут задерживать. Также он опроверг, что препятствовал движению транспорта. Книга признал, что мог случайно прикоснуться к омоновцу Рахунку, но только потому, что запнулся за бордюр и падал.

«Почему меня не задержали в тот же день, если я такой злобный хулиган?» — заявил Владимир Книга.

Показания, которые давали против него, Книга назвал оговором.

«Люди хотят перемен. Не стоит отдавать людей просто так. Об этом, возможно, думает каждый, но сказать могут единицы… Столько техники понаехало, столько сил, чтобы задержать одного человека. Это что, акт устрашения? Мое мнение: его (Тихановского. — РС) задержали безосновательно, с нарушением всех законов», — заявил Владимир Книга.

В суде объявлен перерыв до 27 апреля. На следующем заседании закончат допрашивать Книгу и, возможно, перейдут к допросу Резниченко. Затем последуют прения, последнее слово и приговор.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?