По его словам, российское Минобороны в ответ на официальный запрос от азербайджанских коллег ограничилось сообщением, что не зафиксировало во время последних столкновений в Карабахе использование «Искандеров».

«Это не полный ответ на наше письмо. Главным вопросом нашего письма было то, как запрещенные и смертоносные ракеты «Искандер-М» попали в руки Армении?» — пояснил Алиев. Он назвал сложившуюся ситуацию неприятной и отметил, что Азербайджан надеется на искренние отношения со своими стратегическими партнерами, в том числе с Россией.

Алиев добавил, что в российских СМИ циркулируют «бессмысленные» версии происхождения ракет. Среди них, отметил президент, есть предположение, что на самом деле Азербайджан сам вместе с Турцией вывез остатки «Искандеров-М» из Сирии и оставил их в Шуше. «Это открытое обвинение против нас. В чем нас обвиняют, в мошенничестве? <…> Мы никогда не совершали такого мошенничества. Зачем нам это делать? <…> Мы хотим прочного мира в регионе. <…> Зачем нам совершать эту провокацию?» — отметил азербайджанский лидер.

По его словам, есть только два варианта, как «Искандеры-М» могли оказаться у армянской армии. Либо военные получили их контрабандой, либо ракеты были переданы Армении «вопреки международным нормам и правилам».

В пользу первой версии говорит то, что, по утверждению Алиева, во время последних столкновений в Карабахе армянские торговцы оружием незаконно вывезли большое количество вооружения из России в Армению на пассажирских и грузовых самолетах.

Алиев добавил, что «Искандер-М» официально не поставляется на экспорт, поэтому таких ракет законным путем не может быть ни у одной страны. Экспортировать можно только «Искандер-Э», его дальность составляет 280 км, а у «Искандера-М» — 500 км.

Алиев также обвинил армянскую сторону в том, что на вопрос об «Искандерах» она не дает никаких ответов.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян оговорился, что российские «Искандеры» показали крайне низкую эффективность: на 90% не попадали в цель. Это заявление вызвало злую реакцию в России, после этого глава Армении заявил, что его неправильно проинформировали.