Владимир Путин выступает с посланием Федеральному собранию 21 апреля. Скриншот видео

Сегодняшнее послание Путина Федеральному собранию было сдержанным и приземленным. Россиянам он обещал сконцентрироваться на социалке, здравоохранении и образовании, обещал доплаты и новые дороги.

Международная часть послания была очень краткой. По сути, послание Западу было таким: мы готовы играть по правилам, но просим не вмешиваться в нашу зону интересов, «будем сами определять красные линии».

Беларусь была упомянута в контексте попытки госпереворота, который якобы готовился в нашей стране, причем Путин связал эту попытку с Западом и поставил в один ряд с отстранением от власти Януковича и протестами против Мадуро.

«Можно как угодно относиться, например, к президенту Украины Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти с помощью вооруженного переворота, или там к Мадуро в Венесуэле. Можно иметь любую точку зрения по поводу политики президента Беларуси Лукашенко Александра Григорьевича. Но практика организации госпереворотов, планов политических убийств, в том числе и высших должностных лиц… Ну это уже слишком. Все границы перешли уже!» — возмутился Путин.

Фактически, о Беларуси говорилось как о контролируемой Россией территории, на которой именно Россия будет определять, что считать государственным переворотом, а что — нет.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?