Еда

Насекомые — пища, достойная внимания. В Европе задумались о добавках протеиновой муки в продукты питания

Насекомые — полезный и богатый протеином продукт, который потребляют во многих странах. Почему же некоторые из нас относятся к ним так подозрительно?

Упаковка муки, изготовленной из сверчков. Фото pixabay.com

В странах Запада, в том числе и Беларуси, насекомые не самая популярная еда, но человечеству такая пища известна издавна. В странах Азии, Южной Америке и Африке в пищу потребляют около двух тысяч видов насекомых. Но, согласно исследованию Европейской организации потребителей, только 10% европейцев согласны заменить ими мясо, пишет ВВС.

При этом даже маленькая порция изготовленного из насекомых продукта содержит огромное количество полезных веществ. Разведение насекомых в сельском хозяйстве могло бы помочь в борьбе с важными мировыми проблемами — дефицитом еды и климатическим кризисом.

Культивирование насекомых требует меньше энергии и воды, чем традиционное животноводство, и связано с меньшими по сравнению с ним выбросами углекислого газа. Например, сверчки выделяют примерно на 80% меньше метана, чем крупный рогатый скот, и в 8—12 раз меньше аммиака, чем свиньи. А вклад метана в глобальное потепление за последние 20 лет оказался в 84 раза сильнее по сравнению с углекислым газом. Аммиак, в свою очередь, вызывает окисление почв, загрязнение грунтовых вод и разрушение экосистем.

Разведение насекомых имеет и другие бонусы. Например, сокращение количества отходов по сравнению с животноводством, так как, в отличие от мяса, часть которого теряется при изготовлении продукта, насекомое обычно съедается полностью. А еще разведение насекомых требует меньше времени. 

Отношение людей к этому продукту также меняется. По прогнозам, к 2027 году объем рынка съедобных насекомых достигнет 4,63 миллиарда долларов, и европейские компании уже инвестируют в эту отрасль.

Одна из идей популяризации съедобных насекомых среди европейцев звучит так: надо перемалывать насекомых в муку и добавлять ее в другие продукты. Это разнообразит привычную нам пищу.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Узнали, как живет Сергей «Хлопотное дельце» Миронов6

Узнали, как живет Сергей «Хлопотное дельце» Миронов

Все новости →
Все новости

«Матрешками уже не удивишь». В России призвали создать свой аналог Лабубу3

Ведущая «Марафона единства» в поддержку Лукашенко отдыхала в Латвии27

На севере Бреста продолжает вонять, власти призывают «не паниковать»2

Из Швеции депортируют еще одну белорусскую семью11

Под Быховом открыли памятник археологической находке 1960 года. Он похож на надгробие

В Украине под влиянием протестов возвращают независимость антикоррупционным органам8

В Миорах подросток продавал порнографию, используя номер соседа

Брестчанин превратил семитонный валун в каменную ванну5

Минчане жалуются на отравления после посещения известного ресторана. Работу заведения приостановили7

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Узнали, как живет Сергей «Хлопотное дельце» Миронов6

Узнали, как живет Сергей «Хлопотное дельце» Миронов

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць