Упаковка муки, изготовленной из сверчков. Фото pixabay.com

В странах Запада, в том числе и Беларуси, насекомые не самая популярная еда, но человечеству такая пища известна издавна. В странах Азии, Южной Америке и Африке в пищу потребляют около двух тысяч видов насекомых. Но, согласно исследованию Европейской организации потребителей, только 10% европейцев согласны заменить ими мясо, пишет ВВС.

При этом даже маленькая порция изготовленного из насекомых продукта содержит огромное количество полезных веществ. Разведение насекомых в сельском хозяйстве могло бы помочь в борьбе с важными мировыми проблемами — дефицитом еды и климатическим кризисом.

Культивирование насекомых требует меньше энергии и воды, чем традиционное животноводство, и связано с меньшими по сравнению с ним выбросами углекислого газа. Например, сверчки выделяют примерно на 80% меньше метана, чем крупный рогатый скот, и в 8—12 раз меньше аммиака, чем свиньи. А вклад метана в глобальное потепление за последние 20 лет оказался в 84 раза сильнее по сравнению с углекислым газом. Аммиак, в свою очередь, вызывает окисление почв, загрязнение грунтовых вод и разрушение экосистем.

Разведение насекомых имеет и другие бонусы. Например, сокращение количества отходов по сравнению с животноводством, так как, в отличие от мяса, часть которого теряется при изготовлении продукта, насекомое обычно съедается полностью. А еще разведение насекомых требует меньше времени. 

Отношение людей к этому продукту также меняется. По прогнозам, к 2027 году объем рынка съедобных насекомых достигнет 4,63 миллиарда долларов, и европейские компании уже инвестируют в эту отрасль.

Одна из идей популяризации съедобных насекомых среди европейцев звучит так: надо перемалывать насекомых в муку и добавлять ее в другие продукты. Это разнообразит привычную нам пищу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?