Алина Шелег (Солигорск): «Включаешь белорусское телевидение — и хочется сразу выключить»

— Сначала я думала поступать на факультет международных отношений, но полгода назад решила все же идти на журфак. Родители мой выбор одобрили, так как поддерживают во всем. Тем более мама когда-то тоже хотела быть журналисткой.

Все свободное время смотрю различных интервью — мне нравится аудиовизуальная журналистика, писать я люблю не особо.

Готовлюсь к поступлению я сама: к репетиторам не хожу, у нас очень хорошие учителя в школе. Плюс я читаю сборники подготовки к ЦТ.

Таких СМИ, где бы прям хотелось проходить практику и работать, в Беларуси нет. Разве что TUT.BY — один из самых живых и приятных глазу сайтов. А еще у них классный инстаграм. Белорусское телевидение оставляет желать лучшего даже не в плане политической обстановки, а просто все там выглядит каким-то непрезентабельным. Качество ужасное. Включаешь канал — и хочется его сразу выключить: картинка и музыкальное сопровождение, креатив — никакие. А чего стоят передачи в стиле Азарёнка!

Это ужасно, к такому я отношусь отрицательно и считаю, что журналистика должна показывать правду со всех сторон. Думаю, если бы сменилось руководство медиа (это касается и других СМИ), туда набрали бы команду молодых творческих людей, дали им полную свободу, и все могло бы выглядеть круто, а не так, будто мы до сих пор в СССР.

Еще мне в СМИ не хватает белорусского языка. Я считаю, что его должно быть больше и в газетах, на сайтах, на телевидении. Смешно смотреть, когда на TV иногда берут интервью у кого-нибудь белорусскоязычного и субтитрами дают перевод на русский. Как можно переводить с белорусского белорусам, как если бы это был чужой язык?

За кем из белорусских журналистов слежу? Больше всего нравится Никита Мелкозеров и его «Жизнь-малина» на ютубе. Это в стиле Дудя, но сам по себе Никита — хороший интервьюер, он делает качественный контент. Я бы и сама хотела делать что-то такое, но в рамках современного телевидения, например.

Мне нестрашно идти в журналистику: как говорят, кто не рискует — тот не пьет шампанского. Надеюсь, за четыре года моей учебы на факультете что-то да изменится и журналистов, освещающих реальные события, происходящее в стране, не будут задерживать и издеваться над ними.

Ирина Слижевская (Молодечно): «Смущает, что не могу в полной мере высказывать свои мысли»

— Стать журналистом я хотела с самого детства. Если точнее, то сначала мечтала быть писательницей, а уже где-то с 12 лет —журналисткой. О существовании журфака знаю приблизительно с того же момента — и поставила себе цель оказаться там.

Родители с детства говорили мне, что профессия журналиста очень благородная, и чтобы работать в этой сфере нужно быть очень начитанной и интересной личностью. Я люблю книги и зачитываюсь с малых лет.

Идеально было бы попасть на аудиовиз: это наиболее близкая мне специальность.

Я очень активная, амбициозная и творческая, поэтому идеально было бы попасть на практику на канале ОНТ. А если говорить о печатных изданиях, то пока мне импонирует газета «Переходный возраст». Еще нравится журнал «Бярозка»: он привлекает визуально, содержательный и полезный по наполнению.

Еще я абсолютный романтик, и происходящее сейчас в нашей стране, совсем меня не вдохновляет. Я не хочу лезть в политику, потому что не считаю, что сейчас в этом есть какой-то смысл. Но меня смущает, что из-за всей этой нестабильности я не могу в полной мере высказывать свои мысли.

Журналистика — сфера, которую можно совершенствовать бесконечно. Даже нужно! Время идет, меняются поколения, а вместе с ними в мир приходят новые вопросы, проблемы, мысли, идеи. Я считаю, что журналисты — это двигатели страны. Для некоторых то, что написано в газете, — это железобетонная правда, поэтому быть журналистом очень ответственно: словом можно и ранить, и мотивировать. Я эту ответственность осознаю.

Дарья Буко (Глубокое): «Не боюсь попасть в поле в сегодняшних условиях»

— На журфак я решила поступать в 10-м классе. Как-то само собой вышло, что начала в соцсетях следить за людьми, которые учатся на журфаке и вдохновилась. В принципе я всегда знала, что выберу себе профессию, связанную с творчеством.

Думаю, идти на инфоком, но, если не получится, попробую веб-журналистику.

Сейчас я хожу к репетиторам. А еще собираю портфолио: пишу статьи в районную газету и на интернет-порталы.

Слежу я за белорусскими новостными блогерами, например за Максимом Пушкиным. Он активно рассказывает новости, о происходящем в нашей столице и стране в целом. Но я уважаю абсолютно каждого, кто не боится заниматься в Беларуси журналистикой во всех ее красках.

Я знаю о том, что происходит сейчас в белорусских СМИ, и, конечно, мне от этого совсем не комфортно. Надеюсь, что в будущем все это выйдет на новый уровень: будет настоящая свобода слова без приговоров за правду и смелость в высказываниях. Но сама не боюсь попасть в поле и в сегодняшних условиях, иначе не ввязалась бы в такую «авантюру».

Мария Карквелис (Браслав): «Реформировать систему я решила собственноручно»

Мое увлечение журналистикой началось в седьмом классе. Вместе с родителями я смотрела какой-то спортивный матч и услышала, как «пыкает» диктор. У него комментирования не было и минимального углубления в процесс. Это было просто ужасно. В тот момент я поняла, что нужно что-то менять в белорусских СМИ. Может, это звучит самонадеянно, но реформировать систему я решила собственноручно.

Вариантов будущей профессии у меня было очень много, но я вернулась к первоначально задуманному — журналист. Я поняла, что хочу помогать людям, донося им разную информацию. В информационном обществе это основной ресурс всех сфер жизни. У родителей от моего выбора в глазах радость не искрится, но они стараются поддерживать все мои решения по жизни.

Для себя я рассматриваю все специальности, так как на факультете объявили общий набор, но хотела бы попасть на международную журналистику.

К ЦТ готовлюсь с репетиторами, а к вступительным экзаменам в университет — самостоятельно. Стараюсь учитывать опыт прошлых лет: люди, поступавшие на факультет журналистики, очень коммуникабельны, так что в помощи абитуриентам они не отказывают. Существует много групп в соцсетях, где застенчивым одиннадцатиклассникам все объяснят и помогут советами.

Я бы хотела работать в СМИ, которое пишет о культуре. Например, в газете «Літаратура і мастацтва». В Беларуси много талантливых людей, которые работают в сфере культуры, но о них мало кому известно, поэтому меня тянет в эту сферу.

Что касается журналистов, за которыми я слежу, то мне сильно импонирует Катерина Борисевич, которая, к сожалению, за решеткой. Узнала я об этом человеке после событий августа 2020 года: она проявляла активную гражданскую позицию.

Именно из-за того, что журналистика сейчас такая напряженная, я и хочу работать в этой сфере. Мне некомфортно находиться в таком положении, а это значит, что ситуацию нужно исправлять.

А насчет идей для реализации — было бы здорово однажды запустить тревел-шоу по белорусской глубинке. Может, этим я и займусь в будущем.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?