Следственным комитетом вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина.

«Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.3 ст.361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса. Прокурором санкционировано применение к обоим обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанные лица объявлены в розыск. Расследование уголовного дела продолжается», — рассказали в Следственном комитете.

Напомним, что легендарная пловчиха Александра Герасименя возглавила Фонд солидарности спортсменов, а в день открытия «Всебелорусского народного собрания» направила письмо Александру Лукашенко. «Вы угнетаете и уничтожаете свой народ, думая, что он вас любит. А он вас ненавидит и просит, чтобы вы быстрее ушли», — обращалась она.

В начале апреля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против Александры Герасимени.

Согласно следствию, Герасименя и исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин распространяли «заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной кампании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества». Якобы они обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям, направленными на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Следствие утверждает, что действия Герасимени и Опейкина нанесли имиджевый и финансовый ущерб, подорвали престиж страны на международной и политической арене, дискредитировали руководство спортивной отрасли и государства.

Также в марте стало известно о том, что у пловчихи отбирают дом в Дроздах.

Олимпийской призерше Александре Герасимене из-за политической ситуации пришлось уехать из Беларуси в Вильнюс. До отъезда ее школе плавания не продлили договор аренды по тем же причинам.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?