Глава ФСБ Николай Патрушев доложил президенту, что в ночь на понедельник в в Ингушетии был уничтожен лидер боевиков Шамиль Басаев и целый ряд его сторонников. Патрушев сообщил, что боевики «осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии», передает Интерфакс.

Глава ФСБ отметил, что мероприятие по ликвидации Басаева «стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию».

Владимир Путин поздравил «всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию». Он поручил Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели данную операцию.

Басаев находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подготовленной боевиками для проведения крупного теракта на территории республики, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах Ингушетии.

«Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев», - сказал собеседник агентства.

«Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев», - добавил источник. По его словам, после первичных следственных действий было подтверждено, что убит именно Басаев.

В ночь на понедельник в Назрановском районе в двух километрах от станицы Экажево был подорван начиненный взрывчаткой грузовик. Среди уничтоженных боевиков, помимо Басаева, был подручный Доку Умарова - Тархан Ганижев.

«Сила взрыва была такова, что от грузовой автомашины остались только некоторые фрагменты кузова. Легковые машины можно идентифицировать как автомобили «жигули», - сказал источник.

Чтобы окончательно подтвердить факт уничтожения Басаева, будет проведена генетическая экспертиза, хотя у спецслужб есть стопроцентная уверенность в его смерти. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, «у спецслужб есть стопроцентная уверенность, что убит именно Басаев». Тем не менее, его останки будут доставлены в одну из медлабораторий для проведения генетической экспертизы, на проведение которой потребуется около недели.

Как отмечает Газета.Ру, из сообщений правоохранительных органов непонятно, каким именно образом стало известно, что лидер боевиков находился на месте взрыва и погиб. В ингушском ФСБ утверждают, что «от него ничего не осталось», но продолжают настаивать на достоверности данных о гибели Басаева. Нет ясности и в том, почему взорвался грузовик. В утреннем пресс-релизе ингушского ФСБ сообщалось, что взрыв произошел «из-за неосторожного обращения с оружием боевкиков». Затем заявили, что взрыв стал следствием спецоперации российских спецслужб.

В середине июня в результате спецоперации, проведенной полком специального назначения имени Ахмада Кадырова при МВД Чечни, был убит президент непризнанной республики Ичкерия Абдул Халим Садулаев. Его преемником стал Доку Умаров. Примерно две недели назад он назначил Басаева вице-президентом Ичкерии.

Комментарий :

Случаев, когда Басаева убивали, наберется немало. Последний раз это было в прошлом году - в Нальчике, при попытке захватить военно-транспортный самолет. Но до этого дня глава ФСБ о ликвидации отечественного террориста номер один президенту страны не докладывал.

Блефовать в такой ситуации было бы крайне неразумно. Ведь если Басаев жив, то он наверняка найдет возможность известить об этом мировую общественность, в том числе и участников саммита «восьмерки». Даже для таких мастеров «разводить» публику, какими являются Путин и Патрушев, это слишком. Так что Шамиль Басаев скорее мертв, чем жив.

Другое дело, что смерть Басаева, которую сейчас подают как итог операции спецслужб, могла быть и случайностью. Обратим внимание на первую новость, пришедшую по официальным каналам этим утром: «В Ингушетии боевики подорвались в начиненном взрывчаткой грузовике, на котором направлялись в один из районов республики для совершения крупного теракта. Об этом сообщили в понедельник РИА «Новости» в управлении ФСБ по республике». К тому времени из четырех убитых опознали только одного - Тархана Ганижева, «ближайшего подручного одного из главарей боевиков Доку Умарова». Известие о присутствии среди трупов обезглавленного Шамиля Басаева появилось уже к вечеру.

Есть основания предположить, что, во-первых, машина со взрывчаткой взлетела на воздух без посторонней помощи, а подоспевшие чекисты лишь констатировали факт. Во-вторых, о том, что среди пассажиров грузовика был Басаев, «органы» поначалу и не догадывались - зачем размениваться на сообщение о каком-то безвестном Ганижеве, когда знаешь, кого на самом деле ухлопали? Так что награждать доблестных чекистов следует только за то, что они обратили внимание на отсутствующую ногу у одного из трупов.

Судя по начавшемуся пропагандистскому звону, голове Шамиля предназначено быть главным украшением стола, за которым соберутся мировые лидеры в Петербурге. Такой взнос в общее дело борьбы с международным терроризмом! Только, все же, как бы эта голова вдруг не заговорила. Несмотря на одноногое тело и ордена на груди героев спецназа.

Grani.ru