Фота pixabay.com

Фота pixabay.com

По всему миру набирает популярность разведение рыбы в резервуарах, установленных на суше. Но чем это грозит привычным лососевым фермам? И какие результаты даст разведение рыбы в таких условиях?

В американском штате Флорида существует лососевая ферма Bluehouse. Ее резервуары уже сейчас содержат пять миллионов рыб. Годовой объем производства — почти 10 тысяч тонн рыбы. Но норвежская компания Atlantic Sapphire, которой принадлежит ферма, имеет более амбициозные цели — сделать Bluehouse крупнейшей рыбной фермой в мире, пишет ВВС.

На таких фермах работают установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Этот метод был известен и раньше, но начал применяться в коммерческих масштабах только в последние годы. Система контролирует все показатели: от температуры, солености и кислотности воды до уровня кислорода, скорости течения, уровня освещенности и удаления углекислого газа и отходов. Поскольку система работает замкнуто, лосось не подвергается опасности заражения болезнями и паразитами, поэтому при разведении такой рыбы не нужно применять антибиотики и пестициды.

Но на примере Bluehouse видно, что наземное разведение рыбы не всегда происходит без проблем. Например, год назад на ферме возникли проблемы с качеством воды, из-за чего мог произойти мор рыбы. В марте мор вызвала другая проблема, а в этом месяце три сотрудника фермы оказались в больнице из-за выброса неизвестного газа.

Поэтому не удивительно, что у организации по защите прав животных «Люди за этичное отношение к животным» (People for the Ethical Treatment of Animals; PETA) возникли претензии к Bluehouse и еще приблизительно к 40 наземным рыбным фермам по всему миру. Дон Карр (Dawn Carr), директор корпоративных проектов Peta в сфере веганства, называет рыбные фермы грязными ямами и утверждает, что искусственное разведение рыбы носит исключительно жестокий характер, который отнюдь не является необходимым.

Тем не менее, произведенный во флоридской ферме лосось завоевывает популярность в США, и число таких ферм растет во всем мире. Есть ли в этом повод для волнений собственников традиционных морских рыбных ферм в Норвегии или Шотландии? Эксперты говорят, что стоимость произведенного в наземных резервуарах лосося может оказаться слишком высокой, и для некоторых производителей такой бизнес будет неприбыльным. К тому же, лосось, произведенный в традиционных условиях, имеет репутацию более качественного продукта.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?