Фото Сергея Гудилина

Фото Сергея Гудилина

Согласно христианской традиции, Воскресение Христово, которое называется также Пасхой, всегда празднуется в воскресенье. Это так называемый переходящий, или «подвижный», праздник, так как не закреплен за определенной датой.

В Евангелии конкретно не сказано, когда воскрес Христос: то, что его тело исчезло из могилы, заметили на рассвете первого дня после субботы, или через три дня после его казни и погребения.

Днем смерти Христа исследователи священных текстов считают пятницу 7 апреля 30 года, однако это могло произойти, хотя и с меньшей долей вероятности, 27 апреля 31 года или 3 апреля 33 года.

Таким образом, наиболее вероятная дата Воскресения Христова — это 9 апреля 30 года.

Поскольку Песах (иудейская Пасха) празднуется через 14 дней после начала нового года (а начинается иудейский год всегда в новолуние), христианский праздник Воскресения Христова должен был бы праздноваться в первое воскресенье после Песаха, как это описано в Евангелии.

Но поскольку через 14 дней после новолуния наступает полнолуние, на Первом Никейском Соборе в 325 г. было решено, что Пасха будет праздноваться в воскресенье, которое наступает сразу же после первого весеннего полнолуния, или полнолуния после весеннего равноденствия.

Чтобы найти ответ на вопрос, почему у католиков и православных разные даты празднования Пасхи, нужно иметь в виду, что под полнолунием и равноденствием понимаются не реальные астрономические явления, а даты, полученные путем расчетов, именуемых Пасхалиями.

Таким образом, пасхальным полнолунием считается четырнадцатый день лунного месяца (возраст Луны — 14 дней), вычисленного на основании так называемого Метонового цикла. Этот цикл был выработан еще в V в. до рождения Христа Афинским астрономам Метоном для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре. Под весенним равноденствием подразумевается календарное весеннее равноденствие, которое в Северном полушарии приходится на 21 марта.

Туринская плащаница. Фото и его негатив, подвергнутый цифровой обработке. Изображение Wikimedia Commons.

Туринская плащаница. Фото и его негатив, подвергнутый цифровой обработке. Изображение Wikimedia Commons.

В настоящее время в христианстве используются две Пасхалии.

Начиная с 1583 года Католическая церковь пользуется Григорианской пасхалией, которая для расчета даты Пасхи принимает за день равноденствия 21 марта по Григорианскому календарю. В то же время большинство православных церквей придерживается Александрийской пасхалии, где тот же день 21 марта берется по Юлианскому календарю.

Кроме того, в Александрийской пасхалии расчетное пасхальное полнолуние в XX—XXI веках приходится на 4—5 дней позже реального астрономического полнолуния, что происходит за счет накопившейся неточности Метонова цикла.

Таким образом, из-за календарных различий, существующих между католиками и православными, день празднования Пасхи у одних и у других не всегда совпадает.

У католиков Пасха может праздноваться не раньше 22 марта и не позднее 25 апреля. У православных — не раньше 4 апреля и не позднее 8 мая.

В случае если первое весеннее полнолуние приходится в воскресенье, то празднование переносится на следующее воскресенье. Вот почему христианская Пасха никогда не совпадает с иудейским Песахом, который всегда празднуется в полнолуние.

Тем не менее, христианская Пасха имеет непосредственную духовную связь с ветхозаветным праздником Песах, который отмечается в память Исхода народа Израилева из египетского рабства.

В 2023 году Пасха отмечается 9 и 16 апреля, в 2024-м — 31 марта и 5 мая, а в 2025-м — в один день, а именно 20 апреля.

Читайте еще:

Библия на белорусском языке: трудности перевода

Все, что нужно знать о Пасхе и подготовке к ней

Белорусские пасхальные традиции

Клас
31
Панылы сорам
6
Ха-ха
4
Ого
7
Сумна
2
Абуральна
1

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?