Политзаключенная журналистка Дарья Чульцова. Фото Надежды Бужан.

На сегодня правозащитникам известны 1103 фигуранта политически мотивированных уголовных дел — под следствием находятся или уже осуждены (+65 по сравнению с 10 апреля, когда их было 1038). Эта цифра неполная, так как при таком масштабе волонтеры и СМИ не способны фиксироваь все имена. 

Известно о 553 осужденных по политически мотивированным уголовным делам (+31, было 522 по состоянию на 10 апреля). 361 из них правозащитники по результатам детального изучения дел уже признали политзаключенными (+9, по состоянию на 10 апреля было 352).

За апрель произошло 304 известных правозащитникам факта политически мотивированных задержаний. Всего по состоянию на 30 апреля из сообщений МВД и списков правозащитников было известно о более 34 911 политически мотивированных задержаниях. Больше всего задержаний происходило 9—12 августа, а также в октябре и ноябре. Задержания продолжаются до сих пор. В феврале задерживали не менее 511 человек, в марте — 1139 человек.

Всего было зафиксировано более 3000 «преступлений, связанных с организацией и проведением незаконных массовых мероприятий и акций протеста», заявил заместитель генпрокурора Геннадий Дыско. О 2407 делах «экстремистской направленности», сообщал 4 марта председатель Следственного комитета Иван Носкевич, который впоследствии был уволен с должности. Под «экстремистской направленностью» сейчас понимаются дела политического характера.

Среди всемирно известных белорусских политзаключенных — Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской. Она через адвоката рассказала, что ее пытались силой вывезти за границу, но она на погранпереходе порвала паспорт. Вместе с Тихановской она номинирована на Нобелевскую премию мира за свою роль в организации мирного движения за свободные выборы и гражданские права.

За решеткой уже почти год остается и муж Светланы Тихановской, Сергей.

Уже почти год за решеткой находятся такие оппоненты Александра Лукашенко, как Николай Статкевич и Павел Северинец.

За решеткой и гражданка Швейцарии белорусского происхождения Светлана Херше, вина которой в том, что она сорвала балаклаву с омоновца, который задерживал мирных демонстранток.

Волну возмущения в соседней Польше вызвали задержания деятелей интеллигенции из числа польского национального меньшинства.

За решеткой остаются 12 журналистов, некоторые из них — лауреаты национальных и международных журналистских премий. Прекратили выход практически все независимые газеты, независимых ТВ и радио в стране нет с 1996 года.

Тяжелые удары нанесены по академическим свободам. По подсчетам движения «Честные люди», из университетов за политику отчислены как минимум 243 студента, уволен 31 преподаватель. Как минимум 12 студентов остаются за решеткой как подозреваемые по уголовным делам только за то, что призвали к забастовке.

Всего за помощью в фонды солидарности обратилось более 2965 уволенных по политическим мотивам. И это лишь часть от общего числа уволенных.

По подсчетам «Нашей Нивы», не менее 335 предприятий и бизнесов попали под политически мотивированные экономические репрессии.

Это самые массовые политические репрессии в Европе за последние 40 лет. Ничего подобного не было со времен фашистской диктатуры «черных полковников» в Греции 1970-х годов. Даже в период «военного положения» в Польше 1980-х в в пересчете пропорционально численности населения репрессированных было меньше.

Для сравнения: если бы в пропорции к численности населения столько же людей задержали в России, это составило бы 520 000. Если бы в Украине или Польше — 150 тысяч.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?