Фото pixabay.com

Согласно результатам исследования сотрудников Университета Северной Каролины (США), те потрясения, которые мы испытываем во время сумбурной многозадачной работы, могут помочь продуцированию оригинальных идей. Причем это относится к различным типам работы: от создания бизнес-планов до составления новых рецептов, пишет ВВС.

Ранее психологи относились к многозадачности исключительно плохо. Считалось, что мозгу вредно, когда делаешь два дела одновременно, мол, он быстро переключается между ними, и при каждом переключении качество работы снижается. Например, если вы одновременно пишете электронное письмо и беседуете по телефону, вы теряете возможность продолжать разговор на то время, когда что-либо печатаете.

Но это ближайшие последствия многозадачности. А ученые из Университета Северной Каролины решили разобраться в отдаленном влиянии многозадачности на результат работы и организовали серию экспериментов. Во время первого из них участникам предстояло ответить на электронное письмо и принять участие в дистанционном совещании. Часть участников делала это одновременно, остальные закончили первое задание перед началом второго. После этого участники исследования прошли тесты на творческие и аналитические способности.

Другие эксперименты состояли в создании креативных рецептов (судьями были профессиональные повара) и опросе официантов о том, как загруженность влияет на результаты их работы. Во время каждого из этапов исследования результаты были схожи: чем больше участникам приходилось работать в режиме многозадачности, тем более энергичными они себя чувствовали и, соответственно, в большей степени были способны на создание новых идей.

Исследование на ту же тему было сделано в Национальном университете Сингапура. Согласно ему, нашу креативность может улучшать так называемая «медийная многозадачность» — ситуация, когда мы, например, одновременно проверяем сообщения в мессенджере или листаем ленту в соцсети и при этом смотрим телевизор. Но ученые признают, что эта версия пока не нашла достаточного подтверждения.

Несмотря на все это, вряд ли нам так уж обязательно нужно переходить на многозадачность, ведь так можно получить нежелательный стресс. Стоит просто делать свое расписание на день более гибким и, например, планировать творческую работу после дел, требующих работы многозадачной. К тому же, теперь мы понимаем, что даже самые напряженные рабочие моменты могут нести в себе что-то полезное, например, повышать нашу креативность.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?