Фота pixabay.com

Флоридская компания Eternal Reefs вот уже 23 года превращает останки умерших в искусственные рифы на океанском дне. Технология создания таких рифов проста — нужно лишь добавить прах умерших в экологически безопасную бетонную смесь, из которой изготавливают сферический каркас. Его опускают на дно океана, после чего он заселяется кораллами, водорослями и моллюсками. По состоянию на прошлый год у берегов США располагалось более 2 тысяч «рифов» компании, пишет ВВС.

Искусственные рифы. Фото eternalreefs.com.

Если же человек желает, чтобы его останки остались на суше, он может обратиться к американской компании Recompose из Сиэтла. Ее эксперты разработали технологию, которая превращает тела умерших в почву. Для этого тело помещают в стальной цилиндр, туда же добавляют опилки, солому и измельченную люцерну. Тело остается в цилиндре в течение 30 суток, причем сотрудники компании контролируют условия в цилиндре, чтобы все способствовало размножению бактерий. Через 30 суток останки человека полностью превращаются в почву, которую отдают родным умершего или переносят в специальный лес, за которым ухаживают сотрудники Recompose.

В этом году размер мирового рынка ритуальных услуг оценивается в 110 миллиардов долларов, но эксперты ожидают, что к 2025 году эта цифра вырастет до 148 миллиардов. При этом не просто увеличивается число вариантов захоронения, но и возрастает количество кремаций. То есть очевидна тенденция, что все больше и больше людей отказываются от традиционного захоронения.

Пандемия также привела к увеличению онлайн-трансляций с захоронений, так как ввиду карантинных мер количество присутствующих на похоронах ограничивается. Этим занимается фирма Tribucast из американского штата Коннектикут. Она была основана еще до пандемии, но именно с началом ковидной эры спрос на трансляции захоронений возрос многократно. Однако и раньше тренд на такую услугу был очевиден, хотя и не настолько. Для сторонников иудаизма или ислама важно, чтобы похороны состоялись в течение 24 часов с момента смерти, а этого времени не всегда хватает, чтобы собрать всех близких умершего. В таком случае трансляции помогают хоть как-то участвовать в похоронах.

Наконец, американская компания Celestis помогает транспортировать прах умерших в космос во время запланированных космических миссий. Благодаря развитию коммерческого освоения космоса, Celestis имеет в своем распоряжении два-три космических запуска в год, причем имеется перспектива увеличения частоты полетов до раз в квартал.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?