Учредительный съезд «Союза» проходил в марте, его гостями были воевавший в «ДНР» писатель Захар Прилепин, депутат Госдумы из Крыма, пророссийский эксперт Алексей Дерман. Лидером партии должен был стать Сергей Лущ, в прошлом известный своими неоязыческими и неонацистскими взглядами.

Лущ отказался разговаривать с «Нашей Нивой», поэтому пришлось обратиться к члену президиума «Союза», айтишнику-славянофилу Владимиру Груздеву. Так почему «Союзу» отказали в регистрации?

Владимир Груздев. Фото из фейсбука.

«У нас есть только предположения, информации ровно столько же, сколько у всех. Видели только официальный пресс-релиз, ответа Министерства юстиции на руках пока не имеем.

На основе имеющихся сведений будем проводить внутренний аудит, разбираться. Не понимаем, как к нам мог попасть иностранный гражданин! Проверка же была очень тщательная. Возможно, у нас был какой-то засланный казачок в числе координаторов. Так тоже бывает. Не знаем абсолютно».

Личную позицию Груздев озвучивать пока не хочет. Обращаем внимание, что с осени Сергей Лущ стал частым гостем государственного телевидения, поэтому думалось, что проблем с регистрацией «Союза» возникнуть не должно.

«И нам думалось, что все будет без проблем. Но видите: Костусёв ходил на телевидение, а теперь проходит по уголовному делу, Лущ ходил на телевидение — партию не зарегистрировали. Мы за двадцать лет привыкли к тому, что если ты в телике, то у тебя всё хорошо, но в реальности в 2021 году это не работает. Это вовсе не показатель».

Владимир говорит, что важно будет увидеть, зарегистрируют ли партии, которые подадут документы в Минюст следом за «Союзом».

«Мы же были первопроходцами, если не считать БХД. Нам казалось, что пришло время перемен, что что-то изменится, но видите как… Мы не говорим, что ничего не изменится, но надо мониторить. Насколько знаю, 15 мая будет съезд партии «Отечество» Николая Иванова. Потом собираются подавать документы Ланкин и Дмитриев. Посмотрим, как власть на них отреагирует».

Сдаваться «Союз» не намерен и повторит попытку подачи документов.

«Наши люди полны оптимизма, ведь была проделана на самом деле огромная работа. Мы столько всего сделали — а теперь что, отказываться? Нет, конечно. Подождем, что скажет Минюст, проведем работу над ошибками. Будем снова подавать документы на регистрацию».

Новые политические партии в Беларуси не регистрировались с 2000 года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?