Здоровье

ВОЗ: Люди потребляют вдвое больше соли, чем необходимо

Большинство людей потребляет вдвое больше соли, чем 5 граммов в день, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и это представляет риск для здоровья.

В новом докладе ВОЗ приведены «глобальные ориентиры для уровня натрия в более чем 60 пищевых категориях», включая хлеб, масло, чипсы, печенье, пиццу и различные виды консервов, пишет ТАСС. 

«Большинство людей потребляют в два раза больше рекомендованных ВОЗ 5 граммов соли ежедневно, подвергая себя большому риску сердечных заболеваний и инсульта, от которых каждый год умирают, по оценкам, 3 млн людей», — напомнила организация. 

Актуальность публикации эксперты объяснили в частности тем, что потребление «переработанных продуктов питания быстро повышает поступление натрия» в организм людей. При этом нередко в разных странах одинаковые продукты содержат разное количество соли. Поэтому ВОЗ представила «гармонизированные глобальные ориентиры», которые помогут государствам ставить цели по снижению потребления соли и стимулировать к соответствующим шагам пищевую промышленность.

Организация напомнила, что задача состоит в уменьшении потребления соли на 30% к 2025 году. Такое решение приняла в 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения.

«Большинство людей не знают, сколько соли они потребляют, - заявил в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Необходимо, чтобы страны выработали политику по снижению ее потребления и населению была предоставлена информация, позволяющая сделать правильный выбор».

Как отмечается в докладе, ВОЗ «начала разрабатывать глобальные ориентиры для уровней содержания натрия в продуктах в 2020 году». Эта работа учитывает «опыт стран и регионов, ставящих цели для уровней натрия различных категорий продуктов».

«Чрезмерное количество натрия в диете повышает кровяное давление и, как следствие этого, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — констатировали эксперты. Снижение же потребления соли уменьшает этот риск, а также опасность развития хронических болезней почек, печени, ожирения и рака желудка, резюмировали авторы доклада.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»29

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

В Заводском районе санслужба приостановила работу магазина из-за видео в сети

Национальный архив США опубликовал в три раза больше аэрофотоснимков Беларуси времен Второй мировой войны. Какие города добавились?3

Шестерых белорусов и 57 украинцев высылают из Польши после инцидентов на концерте Макса Коржа45

«В ближайшие часы решится судьба оставшихся под контролем Украины 29% территории ДНР»2

В Минской области есть поле, полное подсолнухов

«Мы думали, Минск — колхозный город». Россиянка искренне удивилась, за что отгребла от белорусов в тиктоке23

В Брестском ИВС случился пожар, спасателей не хотели пускать

Блогерке не продали вещи в Париже из-за белорусского паспорта22

Генпрокуратура заявила, что в лагере смерти «Тростенец» было уничтожено 546 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем считалось ранее19

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»29

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць