В новом докладе ВОЗ приведены «глобальные ориентиры для уровня натрия в более чем 60 пищевых категориях», включая хлеб, масло, чипсы, печенье, пиццу и различные виды консервов, пишет ТАСС. 

«Большинство людей потребляют в два раза больше рекомендованных ВОЗ 5 граммов соли ежедневно, подвергая себя большому риску сердечных заболеваний и инсульта, от которых каждый год умирают, по оценкам, 3 млн людей», — напомнила организация. 

Актуальность публикации эксперты объяснили в частности тем, что потребление «переработанных продуктов питания быстро повышает поступление натрия» в организм людей. При этом нередко в разных странах одинаковые продукты содержат разное количество соли. Поэтому ВОЗ представила «гармонизированные глобальные ориентиры», которые помогут государствам ставить цели по снижению потребления соли и стимулировать к соответствующим шагам пищевую промышленность.

Организация напомнила, что задача состоит в уменьшении потребления соли на 30% к 2025 году. Такое решение приняла в 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения.

«Большинство людей не знают, сколько соли они потребляют, - заявил в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Необходимо, чтобы страны выработали политику по снижению ее потребления и населению была предоставлена информация, позволяющая сделать правильный выбор».

Как отмечается в докладе, ВОЗ «начала разрабатывать глобальные ориентиры для уровней содержания натрия в продуктах в 2020 году». Эта работа учитывает «опыт стран и регионов, ставящих цели для уровней натрия различных категорий продуктов».

«Чрезмерное количество натрия в диете повышает кровяное давление и, как следствие этого, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — констатировали эксперты. Снижение же потребления соли уменьшает этот риск, а также опасность развития хронических болезней почек, печени, ожирения и рака желудка, резюмировали авторы доклада.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?