Фото из соцсетей

Билл и Мелинда Гейтс — основатели крупнейшего в мире благотворительного фонда и состояния размером в 145 миллиардов долларов. Поскольку пара разводится, им придется разделить все совместно нажитое имущество.

Билл Гейтс является четвертым по размеру состояния человеком в мире. Он мог бы возглавить этот список, но 40 миллиардов долларов бизнесмен пожертвовал в благотворительный фонд, который он основал вместе с женой.

Главный актив Билла Гейтса — холдинговая компания Cascade Investment, отмечает Bloomberg. Через нее бизнесмен инвестировал в недвижимость, энергетику и другие сферы, в результате чего Билл Гейтс владеет акциями многих компаний.

Более того, бывшие супруги являются крупнейшими землевладельцами в США: Билл и Мелинда Гейтс владеют особняком в Медине (штат Вашингтон) площадью более 6 тысяч квадратных метров. Также им принадлежат некоторые другие дома.

Когда пара объявила о разводе в понедельник, компания Cascade Investment перевела Мелинде ценные бумаги на 1,8 миллиарда долларов. К тому же, Мелинде Гейтс перешли акции оператора канадской железнодорожной сети Canadian National Railway стоимостью около $1,5 миллиарда, а также акции американского автодилера AutoNation на сумму $309 миллионов.

Оказалось, что пара не подписывала брачный договор. Билл и Мелинда Гейтс живут в Вашингтоне, а согласно законодательству штата, совместно нажитое имущество, если у пары нет приобретенной до брака недвижимости, должно быть разделено поровну. В таком случае этот развод может стать самым дорогим за всю историю. Пока что рекордным считается развод Джеффа Безоса с Маккензи Скотт в 2019 году.

Мелинда Гейтс может стать второй по размеру состояния в $73 миллиарда женщиной мира, уступив только французской предпринимательнице Бетанкур-Майерс, собственнице L'Oreal, чье состояние оценивается в $83 миллиарда, пишет The Guardian.

Благотворительный фонд Гейтсов стал одним из наиболее влиятельных в мире. Он насчитывает около 1600 сотрудников и представлен офисами в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Всего фонд направил более 50 миллиардов долларов на проекты в области здравоохранения, образования, борьбы с бедностью и изменением климата. Только на борьбу с коронавирусом фонд выделил $1,75 миллиарда.

Мелинда всегда принимала активное участие в работе фонда. В 2015 году она основала компанию Pivotal Ventures, которая инвестирует в проекты по борьбе за права женщин. А в 2019 году Мелинда выпустила книгу «Момент подъема», в которой рассказывает, как пришла к феминизму.

Гейтсы заявили, что после развода они продолжат управлять фондом совместно.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?