Первоначально украинские бизнесмены предполагали заплатить «Нафтану» вперед, еще до начала действия санкций, и получать битум по ранее заключенным договорам. Однако заупрямились украинские банки, которые не хотят совершать транзакции на счета белорусского предприятия, опасаясь также попасть под ограничения.

«В настоящее время идут, по сути, поиски банка, который не побоится переводить деньги. Но пока они безрезультатны, потому что никто не хочет рисковать», — объясняют участники рынка. 

Неясно, можно ли будет поставлять битум из Новополоцка под видом продукции из Мозыря, потому что в такой схеме должны быть задействованы многочисленные структуры — от лабораторий до таможни. А если такая схема выйдет наружу, последствия могут быть непредсказуемы для всех ее участников. 

Читайте: Прекращение поставок нефти из России ставит под удар всю экономическую модель Беларуси. Что происходит на «Нафтане»?

Американские санкции в отношении «Нафтана» угрожают планам белорусов заработать летом на большом и премиальном украинском рынке: еще недавно Украина готовилась к войне, заморозив инфраструктурные проекты, но сейчас они разморожены. Наступает высокий сезон строительства дорог и недвижимости, и потребности в битуме огромны. 

С учетом того, что поставки нефтепродуктов из России в Украину запрещены, все сливки в последние годы снимали белорусские компании, как правило, пригосударственные. По словам экспертов, в лучшие времена Беларусь продавала битум в Украину по 460 долларов за тонну, в то время как в России он стоил 220 долларов за тонну. В прошлом году Беларусь продала в Украину 583 тысячи тонн битума, из них 410 тысяч тонн было поставлено с Мозырского НПЗ, 173 тысячи тонн — из Новополоцка.

В условиях фактического прекращения поставок российской нефти в Новополоцк видится маловероятным удовлетворение одним заводом всего украинского спроса. Рынок, где доминировали белорусы, рискует быть переделенным между европейскими игроками с более дорогой продукцией.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?