Фото Depositphotos.com

Великий шелковый путь вызывает в воображении образы караванов, странствующих по древним торговым путям, которые связывали Китай с Европой и Африкой. Нынешний проект Китая, известный еще как «Один пояс и один путь» (Belt and Road Initiative), направлен на восстановление и расширение этих маршрутов с помощью сети современных железных дорог, портов, трубопроводов, электросетей и автомагистралей.

Инициатор проекта Си Цзиньпин убеждает, что Новый шелковый путь будет стимулировать развитие и экономическую интеграцию. Однако некоторые эксперты видят в этом проявление настойчивого стремления Китая распространить свое влияние.

Си Цзиньпин называет эту инициативу «проектом века». По оценкам банка Morgan Stanley, расходы на Новый шелковый путь достигнут 1,3 триллиона долларов, пишет Bloomberg. «Один пояс и один путь» стал неотъемлемой частью внешнеполитической стратегии Китая, что даже закреплено в китайской конституции в 2017 году.

Как минимум 157 стран подписали соглашения о создании Нового шелкового пути. Однако амбиции Китая стали проблемой выбора во многих странах. Такой проект может связать правительства долгами и сделать их зависимыми от Китая.

Китай убеждает, что проект осуществляется не для политического или военного влияния, а исключительно для укрепления экономического и культурного взаимопонимания между странами. Однако Япония и США все так же скептически относятся к подобной инициативе.

Впервые Си Цзиньпин предложил создание Нового шелкового пути в 2013 году, а сам проект начали в 2015 году. В 2018 году инициатива распространилась на Южную Америку, Карибский бассейн и даже Арктику. В 2019 году Италия первой из стран G7 поддержала китайскую инициативу.

Если поначалу многие страны позитивно восприняли перспективы китайской глобализации, то сейчас отношение к Китаю изменилось в большинстве демократических стран. Это обусловлено политикой Китая в отношении уйгуров, которых правительство эксплуатирует в специально созданных лагерях, демонтажем демократии в Гонконге, вопросами к тому, как Китай справляется с коронавирусом, а также о происхождении вируса. Все это значительно снизило международный энтузиазм к проекту Си Цзиньпина, передает Deutsche Welle.

В этом месяце все инфраструктурные проекты, касающиеся Нового шелкового пути, отменила Австралия. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Новый шелковый путь противоречит национальным интересам Австралии. Такой шаг может побудить другие страны отказаться от соглашений по китайскому проекту.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?