Его обвинили по статье 369 (оскорбление представителя власти) за комментарий в чате о сотруднике оршанской милиции Вишневском.

Максиму Шавлинскому 32 года. Работая в торговой компании, он создал закрытый чат ВКонтакте.

«На фоне событий, которые происходили в стране в августе, сотрудник, которого также судили, где-то в сети нашел фотографию с милиционером и подписью, что тот был в оцеплении и якобы избил дубинкой девушку. Он добавил это фото в чат. Все, естественно, на нервах, — говорит Максим. — Я написал, что это беспредел, что они делают. Другие тоже писали. Написали и забыли. А в этом чате была кассирша, у которой муж милиционер. И он через ее телефон залез в этот закрытый чат и потом написал на меня заявление. Получается, этот милиционер залез в личную, чужую информацию. Он не имел на это права, но этого никто не хотел учитывать».

Третьего сентября Максима с работы повезли на допрос. Он признал, что писал в чате, и дал свой телефон.

«Как с соседями на кухне — поговорили и забыли. А они зацепились за это, мол, оскорбление. Меня помурыжили, потом начали парня, который разместил снимок, мурыжить. Его задержали, отвезли на сутки в Витебск, потом на суде у него я проходил как свидетель. Он обыкновенный работяга, у него маленький ребенок. Ему дали полтора года «химии» по статье 188 (клевета). Потом стали таскать меня, начались допросы и обыски, опись имущества».

В феврале у Максима родилась дочь, а в марте он пошел ее регистрировать в ЗАГС. В это время ему позвонили из милиции, чтобы явился. И задержали на трое суток.

«Я был в шоке, говорю, ребята, вы ошалели, что ли?» — рассказывает Максим.

Милиционеры предлагали записать видео с извинениями в адрес Вишневского, которое покажут только «оскорбленному». Но Максим отказался, так как такие видео потом попадают на БТ.

«Мой адвокат пообщался со следователем, мол, у меня маленький ребенок, что же они делают? Следователь согласился, что не надо задерживать, и меня отпустили. Но тягали в Витебск, даже на психиатрическую экспертизу. Собрали дело на два тома».

Перед судом сотрудник милиции подал иск на компенсацию в тысячу рублей за моральный вред.

«Судья спросил, А почему именно такая сумма, а не каких-нибудь 20 рублей. Он сказал, что страдал, переживал, ночь не спал и испортился аппетит», — говорит Максим.

Гособвинитель запросил для Максима три года «химии», но суд дал два. Приговор Максим обжаловал, ждет результата. Денежную компенсацию милиционеру он уже выплатил, и тот дал расписку, что претензий не имеет.

У Максима четверо детей, на старшую 12-летнюю дочь от первого брака выплачивает алименты. В семье двое сыновей второй жены 7 и 9 лет и совсем маленькая дочь, которая родилась 23 февраля. Семья снимает квартиру.

«То, что я выплачиваю алименты, это их вообще не интересует. У них есть идея наказать. Ведь могли присудить штраф или «домашнюю химию». Но решили, что надо вырвать из семьи и отправить куда-нибудь подальше. А то, что жена сидит на детском пособии, не работает и я единственный кормилец, их не интересует. Если меня направят на «химию», то откуда жене ждать помощи? На суде все плакали. Родители разочаровались, что в стране может быть справедливость. Все мрачные. Беларусь — страна для мрачных».

У Максима, который сейчас работает столяром-станочником, есть хобби — он пишет, исполняет электронную музыку и выкладывает в сеть.

Он также занимается радиотехникой, электроникой, ремонтирует видео- и музыкальное оборудование, сам делает усилители и эффекторы. Играет на гитаре, бас-гитаре и клавишных.

«Я использую определенные сэмплы, а гитарные и клавишные партии исполняю сам. Моя музыка — это смесь разных стилей, для каждого что-нибудь найдется. Она должна положительно воздействовать на человека, чтобы он задумывался. Благодаря музыке я выражаю свои эмоции и переживания».

По словам Максима, преследование за комментарии в чате — для него это шок, он не мог такого себе даже представить.

«Я разочаровался в правоохранительной и судебной системе. Я не считаю себя преступником и не считаю, что за комментарии нужно вот так наказывать. Это несправедливо. Но в нашей стране справедливость потеряла свое значение и смысл».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?