По закону об иноагентах теперь эти политики в ходе выборов должны будут указывать, что связаны с иноагентом, пишет «Медуза».

«После того как я получил статус «иностранного агента», я нашел номера нашего губернатора, главы администрации, депутата Госдумы от Псковской области, расчетный счет издающих провластные СМИ. Я им отправил средства по номеру телефона, которые были привязаны к мобильному банку, — и в последнем отчете Минюста отчитался, что они получили финансирование от «иностранного агента».

Денис Камалягин. Фото 7х7.

В этот момент Госдума приняла закон об аффилированных с «иностранными агентами» лицах. По идее, эти товарищи, которые будут участвовать в выборах, не менее чем на 15% своей [рекламной] площади должны указывать, что они связаны с «иноагентами». Я сделал это еще в середине января; мне интересно, что будет», — поделился Камалягин.

По его словам, чиновники вернули деньги после того, как Камалягин обнародовал данные о переводах.

«Когда я предал это огласке, депутат, глава администрации и губернатор прислали мне деньги назад, но это, конечно, так не работает. И они страшно возмущались в провластных телеграм-каналах, какая я скотина. Пока для них никаких правовых последствий не наступило, но еще рано. А мне уже хуже не будет», — уверен журналист.

Денис Камалягин один из первых физических лиц в России признан иноагентом. Поводом для этого стали гонорары, которые журналист получал от издания «Север.Реалии».

Закон, позволяющий объявлять иноагентами физических лиц, Владимир Путин подписал 30 декабря 2020 года.

Новый закон предусматривает, что иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны также частные лица, если они распространяют сообщения или материалы (в том числе в интернете), предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа. Причем речь может идти как о денежных средствах, так и об ином имуществе, полученном от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан либо от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников.

Министерство юстиции РФ наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Для работы в РФ «иноагент» обязан учредить российское юридическое лицо в течение одного месяца со дня получения указанного статуса, а также уведомить профильное ведомство.

В выходных данных должно содержаться указание на то, что СМИ создано иностранным СМИ-иноагентом. Также вводится запрет на распространение продукции СМИ-иноагентов без маркировки. Такое же ограничение устанавливается на распространение материалов в интернете.

Закон предусматривает возможность ограничения доступа к информационному ресурсу СМИ-иноагента в случае нарушения установленного порядка деятельности.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?