Ему было присуждено наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года, однако судом было постановлено «не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение одного года испытательного срока обвиняемый Корбан не совершит новое преступление и будет исполнять возложенные на него судом обязанности».

Это первый случай осуждения с условным неприменением наказания по политическим мотивам за время с начала избирательной кампании. Еще один осужденный Артем Сорокин получил отсрочку исполнения наказания согласно статье 77 Уголовного кодекса.

Напомним, 23 апреля на свободу неожиданно вышел политзаключенный — руководитель общественной инициативы «Альтернатива» Олег Корбан. Дело рассматривал суд Московского района Минска в закрытом режиме.

Корбан находился за решеткой с 25 октября 2020 года. Сначала он отбыл 15-суточный арест за участие в несанкционированной уличной акции, после чего его перевели на Володарку как обвиняемого по уголовному делу. Олега судили по ч. 1 и 2 статьи 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Приговор — полтора года ограничения свободы.