Никола Стерджен намерена привести свой народ к независимости. Фото The Scotsman

В Шотландии на выборах 8 мая победила Шотландская национальная партия (ШНП). Эта политическая сила выступает за независимость Шотландии и намерена провести новый референдум об отделении от Великобритании.

ШНП получила в новом составе холируда 64 мандата. Этого совсем немного не хватает для абсолютного большинства, для которого требуется 65 мест. Всего в шотландском парламенте 129 кресел.

Еще 8 мандатов получили «зеленые», которые также за независимость.

Шотландская национальная партия побеждает уже на четвертых выборах подряд. Однако впервые три «незалежницких» партии: Шотландская национальная партия, Зеленые и партия Alba бывшего премьера Шотландии Алекса Салмонда — вместе получили при голосовании по партийным спискам более 50% голосов. В то же время консерваторы, лейбористы, либерал-демократы и другие юнионистские партии собрали лишь 47% голосов. Никогда раньше такого не бывало. На референдуме о независимости 2014 года «за» голосовало 45% избирателей.

Результат новых выборов и рекордная явка на них подтолкнет власти Шотландии к организации нового плебисцита о независимости.

Шотландия, как и Каталония, дают пример того, что национальная идентичность пробивает дорогу к суверенитету везде, где коренной нации удается сохранить большинство на своей территории, даже в условиях ХХІ века.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?