Фото pixabay.com.

В ходе исследования австралийские ученые проанализировали 54 рандомизированных испытания за период до августа 2018 года, в которых сравнивалась эффективность растительных добавок и плацебо или препаратов, традиционно применямых для похудения. Клинически значимой считалась потеря как минимум 2,5 килограмма веса. Что касается самих добавок, как пишет ВВС, исследователи изучали влияние на похудение зеленого чая, гарцинии камбоджийской, мангостана, белой фасоли, эфедры, африканского манго, чая мате, циссуса четырехугольного, лакрицы и восточноиндийского чертополоха.

Выяснилось, что только одна из этих добавок — белая фасоль —вызвала большую потерю веса, чем плацебо. Разница составила 1,61 килограмм. Некоторые из добавок, примененные вместе, показали перспективные результаты, но при этом количество испытаний было слишком малым, а их проведение не соответствовало научным стандартам.

Исследователи также проанализировали 67 рандомизированных испытаний биологически активных добавок для похудения, сделанных до декабря 2019 года. Во внимание попали хитозан, глюкоманнан, фруктаны и конъюгированная линолевая кислота. Все добавки, кроме фруктанов, показали небольшое (до 2 килограммов) преимущество в эффективности по сравнению с плацебо.

Главный автор исследования, сотрудница Сиднейского университета Эрика Бессел (Erica Bessell), обращает внимание на то, как мало мы знаем о пищевых добавках для похудения. Такие препараты в последнее время стали очень популярными, но качественных исследований их эффективности еще не проводилось.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?