75% всей пищи, потребляемой человечеством, состоит из 12 видов растений и 5 видов животных. Но при этом как минимум 30 тысяч из 350 тысяч существующих видов растений пригодны в пищу.

То, что человечество рассчитывает в своем питании лишь на несколько растений, очень рискованно. Культуры легко могут стать жертвой болезней, и в истории уже бывали примеры, когда из-за этого начинался массовый голод. Растениям также грозит глобальное потепление, так как не все виды способны переносить большие перепады температур и затопления, поясняет ВВС.

Один из вариантов решения проблемы — поиск новых видов растений, которые можно использовать в пищу. Большинство их дикорастущие, и выращивать из очень сложно. Поэтому ученые в основном занимаются скрещиванием диких видов с родственными им культурными растениями.

Среди же растений, которые можно выращивать для питания даже сейчас, — это так называемые малораспространенные культуры — виды, которые выращиваются только в некоторых регионах Земли, но потенциально могут обеспечить продовольствием большое число людей.

Например, в Западной Африке употребляют в пищу культуру фонио, которая имеет большую пищевую ценность и превосходно переносит засуху. В мире уже обратили внимание на фонио — например, эта культура попала в меню некоторых ресторанов, в том числе и в США.

Другая перспективная малоизвестная культура — моринга, растение из Южной Азии, также произрастающее в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Кроме того, существует около трех тысяч видов фруктовых деревьев в Африке, о которых мы почти не знаем. Многие из них могут обогатить наше питание.

А когда-то малоизвестное южноамериканское растение киноа теперь можно найти и в белорусских магазинах.

Крупа киноа, фото pixabay.com

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?