Фото Надежды Бужан.

«Разумеется, предстоит долгий и непростой ремонт, связанный с работой на высоте, безусловно еще предстоит выяснить причины (по комментариям местных жителей и развитию пожара получается, что гореть могло начать еще ночью), но мои коллеги сделали всё возможное и немного больше.

Весьма упрощенно принято считать, что при таких пожарах есть две тактики. Первая — лей и не жалей. Можно и пеной, можно и вертолетами, всё зависит от технических возможностей. Но уже первые прибывшие на место работники МЧС (через четыре минуты после сообщения) поняли: тут есть за что побороться и решили действовать иначе.

Сразу же были запрошены дополнительные люди и техника. Кроме спасателей из соседних районов, выдвинулись ребята из Минского городского управления МЧС. На выезд подъемной техники из столицы ушло пару минут и опыт ребят также пригодился в Будславе.

А дальше была «точечная» подача воды. Вблизи алтаря, вблизи органа, который нельзя было вынести, но надо было спасти, в скрытые полости конструкций кровли.

Конечно, картинка получилась не такая яркая: 12 работающих лафетных стволов выглядели бы куда эпичнее, справились бы быстрее, но и обрушившейся кровлей точно не обошлись по последствиям, не говоря уже о воде, которая еще больше бы смыла/размыла/уничтожила вслед за огнем.

После локализации (это когда пламя не распространяется, не наносит дополнительный ущерб) огонь пропал и дыма стало гораздо меньше, некоторые СМИ даже поспешили написать, что пожар ликвидирован, но в реальности ребята продолжали обследование всех ниш и всех элементов кровли.

В 15:21 битва за костёл была закончена, а сейчас начинается кропотливая работа по его восстановлению».

«Восстанавливать будем всей Беларусью». Репортаж из Будслава, где спасали от пожара католическую святыню

Как перечислить средства на восстановление костела в Будславе через ЕРИП

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич эмоционально высказался о пожаре в Будславе: Бог посылает нам свои знаки

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?