Судебный процесс проходит в закрытом режиме. На процесс не смогли попасть даже родные активиста. 

По версии следствия, 30 декабря (в тот день бывшему «афганцу», инвалиду 2-й группы Владимиру Гундарю предъявили обвинение по ст. 289 Уголовного кодекса «акт терроризма». — РС) во время обыска в доме Гундарь якобы угрожал следователям и разбил свой мобильный телефон.

По словам жены активиста Елены, этот эпизод выделили в отдельное дело и предъявили обвинение по ст. 366 УК (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности). По этой статье Владимиру Гундарю грозит до 5 лет лишения свободы. По словам Елены, вины ее муж не признает.

60-летний барановичский активист и краевед Владимир Гундарь, как и другие фигуранты дела о подготовке теракта Николаем Автуховичем и Ольгой Майоровой, несколько месяцев провел в СИЗО КГБ. Однако в начале апреля его перевели в брестское СИЗО №7.

Владимир Гундарь несколько лет назад перенес сложную операцию. Ему ампутировали ногу, у него гипертония. Активист уже много лет носит протез, но во время задержания правоохранители заставили протез снять. За решеткой Владимир Гундарь вынужден передвигаться на костылях.