Отец Галины Иван Шпаков был ранен под Кенигсбергом.

Сегодня стало известно, что Галину осудили на 20 суток ареста — якобы она сквернословила в общественном месте и оказывала сопротивление при задержании. Заседание прошло в суде Партизанского района тайно с участием дежурных сотрудников: о нем не сообщили ни родственникам, ни адвокату Галины, хотя еще 10 мая он известил суд о том, что является защитником женщины.

«Галине удалось позвонить из РУВД 9 мая. Успела сообщить: обвиняют ее в том, что она якобы цеплялась к людям, поэтому и хулиганство. Но она не признала вины. Больше подробностей пока не знаем, будем узнавать через адвоката. Я, кстати, сама ехала к сестре на встречу на площадь Победы, но вот не успела… Кто же думал, что в праздник будут задерживать?» — рассказала «Нашей Ниве» сестра Галины Лагацкой Лариса.

Сестры Галина (справа) и Лариса в суде над Ларисой.

Лариса Тонкошкур работала почтальоном. Ее осудили на три месяца ареста за то, что обнародовала имена подписчиков газеты «На страже». 

Для Галины это уже не первое задержание. В феврале ее арестовали на 15 суток после суда над журналистками «Белсата» Катериной Андреевой и Дарьей Чульцовой: пригласили на профилактическую беседу в РУВД и составили там протокол по статье 23.4 КоАП.

В сентябре же она отсидела 7 суток, попав за решетку якобы за участие в пикете возле Красного костела (кстати, после освобождения женщине удалось обжаловать этот приговор в Минском городском суде). Еще на 15 суток ее арестовывали за участие в первом марше пенсионеров. А в июне ее оштрафовали на 1215 рублей за пикет на Комаровке.

До 2020 года Галину неоднократно задерживали во время проведения маршей предпринимателей и «нетунеядцев».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?