Такие расхождения вызвали разные домыслы: мол, статистику переписывают, не попытка ли это скрыть смертность от коронавируса? 

На самом деле причина в другом. Статистику обновили после обработки данных переписи населения. То же было и после переписи в 2009 году: в 2011-м, когда результаты были полностью готовы, цифры за предыдущее десятилетие корректировались.

«Это стандартная процедура, международная практика. Службы других стран также занимаются ретроспективными пересчетами демографических показателей за межпереписной период. И не только демографических, а также тех, которые рассчитываются на душу населения. Есть методологические указания по перечню, там сложная формула», — прокомментировали «Нашей Ниве» в Главном управлении демографической статистики и переписи населения Белстата.

Откуда же тогда берутся цифры, которые оперативно представляются ежегодно? Белстат объясняет подход: к данным, полученным во время переписи, добавляют данные из ЗАГСов и МВД. То есть плюсуют число родившихся и прибывших, отнимают число умерших и убывших. Но поскольку граница с Россией открыта, то и данные по миграции неточны. Этим, возможно, и объясняется расхождение в оперативных данных с результатами переписи.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?