sb.by

Дмитрия Пиневича спросили, ведутся ли переговоры с производителями Moderna, Pfizer. Он ответил, что по эффективности эти вакцины сопоставимы со «Спутником V» или даже ниже, а «по цене — несоразмерно выше».

«Мы никогда об этом не говорим, а стоило бы: чтобы привить миллион человек, нужно потратить 20 миллионов долларов. Потому что два компонента вакцины «Спутник V» (покупаем мы ее или разливаем у себя) стоят 20 долларов. А представьте, сколько средств уйдет на покупку препаратов за 30, 60 долларов. Сейчас мы пытаемся собрать информацию о том, сколько человек хочет привиться за свой счет, но в стране крайне небольшое количество людей, готовых на это. Особенно когда есть эффективная и качественная бесплатная вакцина. А что касается AstraZeneca — цена у нее такая же, как и у российского препарата, но нас настораживают публикуемые осложнения при применении этой вакцины», — заявил Дмитрий Пиневич.

Он также добавил, что в конце мая в Беларусь будет поставлено 300 000 доз для 150 000 человек китайской Vero Cell.

Кроме того, Дмитрий Пиневич рассказал, что в борьбе с коронавирусом в дальнейшем должно быть только легче.

«Вирус все-таки подчиняется законам сезонности со снижением активности в летний период. В том числе мы больше разъезжаемся, находимся на воздухе, благодаря свежим овощам и фруктам поднимается иммунитет. Плюс на это наложится вакцинация, которую не планируем прекращать, поэтому такого подъема, как осенью, больше не будет», — добавил министр.

«Основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим», — сказал он.

Говоря о третьей волне, которая сейчас в самом разгаре, Дмитрий Пиневич отметил: «Сегодня примерно 1500 коек в стране находится в свободном режиме — хотелось бы, чтобы все так и осталось. Однако тяжелых пациентов даже больше, нежели осенью, — это служит маркером сложной ситуации. Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза».