Санчука обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 и 2 ст. 342 (организация, подготовка действий, активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ч. 3 ст. 293 (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) и ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к участию в массовых беспорядках). Судья Татьяна Пирожникова приговорила политзаключенного к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима — именно такое наказание и просил прокурор Евгений Сераков.

В ноябре в Минске на репетиции силовики задержали группу барабанщиков «Требуем разойтись», которая осенью стала одним из символов протестов. Музыкантов административно осудили за участие в несанкционированной акции протеста, но Алексей Санчук после 15-суточного ареста так и не вышел на свободу. Против него возбудили уголовное дело. На «покаянном видео» ОНТ Алексей после задержания только сказал: «Я учил ритм».

По словам других задержанных музыкантов, при задержании сотрудники ГУБОПиКа избивали Алексея и требовали пароль от телефона. Сам Алексей на суде заявлял о моральном давлении.

Согласно версии обвинения, Алексей Санчук «под видом массовых мероприятий» в Минске совершал действия, грубо нарушающие общественный порядок: перекрывал проезжую часть, оказывал явное неповиновение сотрудникам УВД, кричал лозунги, громко хлопал ладонями, размахивал бело-красным-белым флагом. Этим он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 342 УК.

Гособвинитель утверждает, что с июня по 4 ноября 2020 года Алексей Санчук принимал активное участие в массовых беспорядках, покупал пиротехнику, открыл счет в «Технобанке» для финансирования протестов.

За блокирование дорог 27 сентября, 18 октября, 4 октября, 25 октября, 1 ноября «Минсктранс» предъявил иск на сумму 161 900 рублей.

Также по версии следствия, он «организовал сообщество, где обучал людей, склонял лиц к групповым действиям, грубо нарушающим общественный порядок». Его обвиняют в том, что он осуществил обучение лиц для участия в массовых мероприятиях, совершения громких хлопков руками, нарушающих спокойствие граждан. Это ч. 2 ст. 342 УК.

По версии обвинения, с июня по ноябрь 2020 года Санчук по предварительному сговору с целью выражения политических взглядов создал телеграм-чат, имеющий в своем названии слово «Крестики».

По ч. 3 ст. 293 и ст. 13 ч. 2 ст. ст. 293 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках) его обвиняют за то, что у него во время обыска были найдены 67 опасных пиротехнических изделий (например, «Чайная роза», «Волнистый попугайчик», «Шок»), петарды, газовые баллончики, 18 лазерных указок, оптическая система наблюдения, пневматическое ружье и др.

Санчук признал себя виновным по ч. 1 и 2 ст. 342, а по ч. 3 ст. 293 и ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК — вину не признал.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?