Александр Бурделев и Анатолий Дрибас, создатели энциклопедии «Органы Беларуси». Фото Дмитрия Брушко, Tut.by

«Состояние органа от пожара сильно не изменилось. Орган не пострадал от высокой температуры, упавшие на него угли были потушены без развития возгорания, критического залития водой важных механизмов не выявлено. Одновременно это не означает отсутствие ущерба в долгосрочной перспективе (ввиду отсутствия крыши костёла). На данный момент орган (за исключением остатков регистра Vox humana и 95% деревянных труб) остаётся в костеле в неразобранном виде.

Ещё во время ликвидации пожара по просьбе настоятеля кс. Дмитрия Дубовика началось обсуждение возможных срочных действий по минимизации ущерба для органа. Удалось получить ответы от ряда органологов: Мартин Рост (Германия ), Кшыштоф Урбаняк (Польша), Гиренас Повилионис (Литва), Римантас Гучас (Литва), Янис Калнинш (Латвия), Олег Диптан (Украина), Юрий Чудинов (Россия). В результате (не видя состояния инструмента) сложилось следующее априорное консолидированное мнение: в условиях малой степени залития, отсутствия угрозы обрушения сводов, орган не разбирать (в соответствии с аналогичными случаями в мировой практике).

Орган оказался залит водой незначительно по двум причинам:

1.на харе протянули пожарный рукав, где работал пожарник. В частности тушил из хоров зажженные балки, которые упали через купол в центр костела, и угли, которые падали через вентиляционные отверстия в потолке. Это привело к значительному заливки деревянного пола вокруг инструмента и фундамента его корпуса. 

2. через вентиляционные отверстия в потолке попало много воды, но она собиралась на натянутой над органом синтетической ткани и выливалась практически мимо виндлада. В местах, где ткань оказалась прожжена углями, некоторое количество воды вылилось на виндладу второго мануала. 

Сразу после получения доступа в костел были предприняты следующие действия для просушивания органа:

1.открыли крышки виндлада.

2.зафиксировали в открытом положении тоновые клапаны.

3.Шляйфы перевели в положение включения регистров.

В настоящий момент на потолке устранили вентиляционные отверстия над органом и накрыли инструмент пленкой (пока только сверху, чтобы не замедлять высыхание).

Во время пожара из органа как можно скорее извлекли все деревянные трубы и остатки регистра Vox Humana. Вчера все сдвинутые от этого металлические трубы вернули на свои места. Металлические трубы значительных повреждений не получили.

Далее ожидается естественное медленное высыхание мокрых деталей органа. Дальнейшие действия будут определяться в соответствии со складывающейся ситуацией со всем зданием костела»»

Яшчэ падчас ліквідацыі пажару па просьбе ігумена кс. Змітра Дубовіка пачалося абмеркаванне магчымых тэрміновых дзеянняў па мінімізацыі шкоды для інструмента. Згодна з атрыманымі адказамі рознай падрабязнасці ад шэрагу арганолагаў было вырашана арган не разбіраць ва ўмовах малой ступені залівання — у адпаведнасці з аналагічнымі выпадкамі ў сусветнай практыцы.

Орган незначительно оказался залит водой по двум причинам:

1. На хоры был протянут пожарный рукав, где работал пожарный (в частности тушил с хоров упавшие в центр костёла через купол горящие балки), следил за органом и тушил угли падающие через вентиляционные отверстия в потолке. Это привело к незначительному залитию деревянного пола вокруг органа, и основания его корпуса.

2. Через вентиляционные отверстия в потолке поступило много воды, но она собиралась на натянутой над корпусом органа синтетической ткани и выливалась практически мимо виндлад. В местах, где ткань оказалась прожжена углями, некоторое количество воды вылилась на виндладу (второго мануала).

Сразу по получении доступа в костёл были сделаны следующие действия для просушки органа:

1. Открыты крышки виндлад.

2. Зафиксированы в открытом положении тоновые клапаны.

3. Шляйфы переведены в положение включения регистров.

В настоящий момент также на потолке заделаны вентиляционные отверстия над органом, орган накрыт пленкой (пока только сверху, чтобы не замедлять высыхание).

О залитии:

  • Залитие виндлад произошло в местах, где в ткани были отверстия. Это залитие признано незначительным. Демонтаж не осуществлялся.
  • Существенно залиты технические доски потолка над мехом и верхняя крышка меха (мех магазинный, начала XX века).

Во время пожара из органа в спешке были изъяты все деревянные трубы и остатки регистра Vox Humana. Они перенесены в плебанию. Вчера все сдвинутые и упавшие от этого металлические трубы были возвращены на свои места. Металлические трубы значительных дополнительных повреждений не получили.

В дальнейшем ожидается естественное медленное высыхание мокрых деталей органа. Дальнейшие действия будут определяться в соответствии со складывающейся ситуацией со всем зданием костёла».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?