Это студенты БГУ Ксения Сыромолот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.

Читайте также: Стобалльница, художница, староста группы. Кто те студентки-политзаключенные, которых власть держит на Володарке

У здания собралось около сотни человек. Мамы, сестры, бабушки, друзья, сокурсники. Почти никого не пустили в зал. 

Когда люди начали расходиться от здания суда, ОМОН начал задержания. В частности, силовики схватили Анатолия Лебедько.

Среди задержанных оказалась и журналист tut.by Любовь Касперович. Перед задержанием она интервьюировала друзей одного из обвиняемых — выполняла свои профессиональные обязанности, готовя репортаж.

«Мы стояли и разговаривали, вдруг кто-то крикнул: «ОМОН!» Увидели, что к нам бегут люди в черном — бросились бежать от них. Журналистка споткнулась и упала, омоновцы бросились на нее», — рассказали tut.by очевидцы.

Представитель столичной милиции Наталья Ганусевич прокомментировала задержание Любови коротко: «Будем разбираться».

Спустя время силовики сообщили о задержании 14 человек, «которые не выполнили законные требования сотрудников милиции».

На заседание пустили только адвокатов и близких родственников. Независимые журналисты так и остались за рамками металлоискателей. Пропустили только представителей государственной прессы.

«Свободных мест нет», — объявляет сотрудница суда.

«Вика сирота. Пустите нас. Вы говорили по два человека можно к каждому», — просят девушки. Для суда это не аргумент: «Вы близкие родственники? Тогда нет». 

Позже одной из девушек все же разрешили пройти, когда за ней пришел адвокат студентки.

«Пустите бабушку. Я крепкая, я постою», — плачет бабушка студентки Каси Будько.

Когда люди начали расходиться от здания суда, ОМОН начал задержания. В частности, силовики схватили Анатолия Лебедько.

Позже силовики сообщили о задержании 14 человек.

***

Студентов обвиняют (массовые акции прошли в начале сентября) в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК). Наказание по статье предусматривает штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на такой же срок.

Ранее Генпрокуратура заявляла, что обвиняемые выработали план по достижению «противоправного результата» и принимали меры к его реализации с привлечением студентов и преподавателей к участию в «противоправных действиях»; информационное обеспечение акций протеста и др. Целью было «распространить ложную информацию о численности протестующих, способствовать достижению очевидного для обвиняемых противоправного результата: неповиновения законным требованиям администрации вуза, в котором проводились акции протеста».

Девять студентов, а также Алану Гебремариам и Ольгу Филатченкову задержали 12 ноября 2020 года. В ноябре была задержана еще одна студентка мехмата БГУ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?