Фото газеты «Прысталічча».

До прихода в науку Зоя Козловская работала главным агрономом в хозяйстве Кировского района. А в аспирантуру решила поступить, увидев объявление в газете о наборе. Диссертация Козловской была посвящена культуре сливы.

В 1992 году Зоя Аркадьевна стала заведующей отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Академии наук, впоследствии возглавила в отделе лабораторию генетических ресурсов.

Можно сказать, она была главным селекционером яблонь. Вывела 23 сорта, среди которых Нававита, Апрельское, Зорка, Дыямент. Эти сорта устойчивы к болезням и хорошо хранятся.

Козловская выводила также сорта груши, абрикоса и даже фундука.

«Культура фундука хоть и имеет давние корни — ею у нас начали заниматься в 1960-70-х — но целенаправленного изучения не было. Зоя Аркадьевна собрала исходный материал, более 200 образцов сортов. Она вывела два новых сорта — Лал (так в старину называли рубин) и Яшма. Один краснолистный, а другой зеленолистный. В Молодечненском районе в фермерском хозяйстве при ее научном сопровождении закладывался сад с фундуком», — рассказывает директор Института плодоводства Александр Таранов.

Зоя Козловская также занималась коллекцией плодовых культур, которую в 2012 году признали национальным достоянием.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?