Экономика

Очередная операция по спасению экономики? Распечатывают неприкосновенный банковский резерв в 2 миллиарда рублей

В Беларуси действует Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Все банки годами отчисляют туда средства и формируют неприкосновенный резерв, из которого должны осуществляться выплаты вкладчикам, в случае если какой-нибудь из банков вдруг прекратит деятельность и не сможет самостоятельно выплатить депозиты. Гарантами сохранности средств выступают Нацбанк и Министерство финансов.

Но недавно в перечень гарантов внесли еще и Банк развития, ресурсы которого направляются и на финансирование государственных проектов. Судьба гарантированных вкладов стала выглядеть непредсказуемо. 

Новость о внесении изменений в закон «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» незаметно промелькнула в ленте БЕЛТА 7 мая. 

Депутат Виталий Васюков объяснил коллегам необходимость изменения законодательства заботой о людях и повышением эффективности функционирования системы: вернуть свои депозиты смогут не только физлица, но и ипэшники, срок выплаты депозитов сократят, а продолжительность времени, в течение которого физическое лицо вправе обратиться за возмещением банковского вклада — увеличат; можно даже будет выбрать — наличными забрать вклад или переводом на счет в другом банке.

Но самое главное не в этом. 

«Законопроектом предусматривается возможность размещать временно свободные денежные средства Агентства в облигации ОАО «Банк развития Республики Беларусь» […] Банк развития Беларуси при этом получит дополнительный устойчивый источник финансовых ресурсов […]», — отмечалось в статье БЕЛТА. 

Иными словами, реальные деньги Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физлиц, которые находятся на счетах Нацбанка и Минфина, обменяют на ценные бумаги Банка развития. И вот тут встает вопрос: а куда Банк развития их потратит? Может быть, купит акции Кока-Колы и Тесла? Или все же пустит на поддержку «коллективного БМЗ»?

В самом Банке развития «Нашей Ниве» с ходу не дали ответа, как они планируют распоряжаться этими деньгами и какая часть гарантированного фонда поступит на счета. «НН» направила в Банк развития письменный запрос.

По имеющейся информации, в настоящее время сумма банковского резерва близка к 2 миллиардам белорусских рублей — по крайней мере год тому назад в фонде было около 1,7 миллиарда. Кстати, эта сумма почти равна размеру дефицита бюджета за первый квартал 2021 года.

«Особенно все это вызывает беспокойство на фоне риторики о новом инвестиционном цикле и укрупнении в связи с ним роли Банка развития, — комментирует ситуацию экономист Дмитрий Крук. — Вполне допускаю, что вся эта история осуществляется для того, чтобы обеспечить новой порцией денег этот самый «инвестиционный цикл». 

Если так, у меня есть большие сомнения, что этот инвестиционный цикл окажется удачнее предыдущей «модернизации» 2010—2014 годов. Причин для уверенности в успехе я не вижу. Если «новый инвестиционный цикл» окажется не убыточным, то никто ничего и не заметит, но если нет, то это может ухудшить возможности Агентства выполнять свои обязательства по возмещению депозитов». 

По словам Крука, если взглянуть на ситуацию с позиции «как оно должно быть», то средства Агентства должны храниться в максимально ликвидных и надежных инструментах, чтобы вкладчики были уверены, что в случае неплатежеспособности какого-нибудь из банков они гарантированно получат свои деньги обратно. И поэтому хранение таких средств в Нацбанке выглядит наиболее надежным в белорусских условиях. 

«При формальной оценке, облигации Банка развития будут классифицироваться как первоклассный по качеству актив, но надежность и ликвидность де-юре и де-факто могут существенно отличаться, и надежность этих инструментов будет зависеть от надежности и ликвидности самого Банка развития. И хотя сейчас насчет него, кажется, не о чем беспокоится, гарантировать, что такая же ситуация сохранится в будущем, никто не может. И даже если по этим облигациям — если они будут в иностранной валюте — будет дополнительная ответственность Минфина, никто не может дать стопроцентных гарантий, что они [обязательства] будут исполнены в случае форс-мажора», — считает Крук.

Но что это означает для простого человека? Вернут ли ему депозит, в случае если его банк ляснет? 

Как считают экономисты, поиском «свободных» денег внутри страны власти отсрочивают девальвацию, которая может убить все экономические схемы в закредитованном государственном секторе. И когда деньги придется возвращать, а у Агентства их не будет, то власть напечатает деньги — сделает в случае форс-мажора то, чего хочет избежать с помощью финта с Банком развития.

Недавно в белорусской экономике уже осуществлялась масштабная операция по спасению БМЗ, который стал фактически банкротом и сейчас выплачивает зарплаты из банковских кредитов. В итоге, гигантский долг БМЗ стал государственным. 

Читайте:
Секретный план по спасению БМЗ: Минфин возьмет долг на себя, банки ежемесячно будут выделять по $6 млн на зарплату

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси3

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Все новости →
Все новости

Жители райцентра в Витебской области годами жалуются на плохую воду

Россия наращивает производство «шахедов» и вскоре сможет запустить 2000 за одну ночь11

В Италии 78-летний мужчина «ожил» через 30 минут после остановки сердца4

В Тюменской области «герой СВО» убил свою жену в день свадьбы11

«Хотел спасти хотя бы какое-то количество людей». Дочь белоруса, задержанного по делу «Беларускага Гаюна», рассказала об отце6

«Невероятный спектакль лицемерия». Дмитрий Гурневич возмутился ажиотажем вокруг скандала на концерте Coldplay25

Белорусская гандболистка будет играть за сборную Румынии

Для белорусского фестиваля изготовили трехметровый хот-дог ФОТОФАКТ9

Покалеченная в Дубае украинская модель утверждает, что одним из ее мучителей был 28-летний белорусский темщик. Вот что о нем известно25

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси3

Осужденный за «Гаюн» к химии брат Игоря Лосика сбежал из Беларуси

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць