Об этом сообщает РБК с ссылкой на The Times of Israel.

По его словам, несмотря на готовность ХАМАС к прекращению огня, руководство Израиля пока никак не отреагировало на это предложение.

В свою очередь, представитель Белого дома Джен Псаки на фоне обострения палестино-израильского конфликта заявила, что у Израиля есть право на самозащиту. Она отметила, что США по-прежнему будут фокусировать свои усилия на том, чтобы, «задействовав все доступные рычаги влияния, добиваться деэскалации напряженности в ситуации».

По ее словам, Вашингтон считает ракетные атаки со стороны палестинского движения ХАМАС по Израилю «не имеющими оправдания».

Обострение конфликта началось в первых числах мая с протестов в Восточном Иерусалиме из-за выселения нескольких арабских семей. Тогда произошли столкновения с израильской полицией. Десятого мая бойцы ХАМАС начали массированный обстрел Израиля, ракеты были направлены в том числе в сторону Тель-Авива и аэропорта Бен-Гурион.

Четырнадцатого мая боевики из сектора Газа продолжили вести ракетные обстрелы израильской территории. Армия обороны Израиля зафиксировала 220 выпущенных ракет. В свою очередь, израильская армия в ночь на 14 мая провела крупнейший за время обострения конфликта обстрел территории сектора Газа. За 40 минут были поражены 150 целей в северной части сектора. В атаке участвовали 160 самолетов, артиллерия и танки, которые вели обстрел через границу. Целью нападения была сеть тоннелей, которую боевики ХАМАС используют для передвижения и укрытия.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?