prokuratura.gov.by

Андрей Швед заявил, что с точки зрения закона и законодательства нацизм рассматривался одной из крайних форм экстремизма.

— События прошлого года со всей очевидностью нам продемонстрировали, что из-за границы, в первую очередь из сопредельных государств, принимаются активные попытки внедрить эту «коричневую чуму», заразу, которая называется нацизм, — считает генпрокурор.

Он уверен, что нацизм сам по себе это благодатная почва, чтобы «радикализировать любые действия направленные на свержение законной власти, свержение суверенного государства».

— По сути дела, это технологии, которые используются в цветных революциях. Авторы плана по попытке свержения конституционного строя в Республике Беларусь как раз использовали эти элементы, которые присущи и характеризуют нацизм, как крайнее проявление экстремизма, — отметил он.

Швед заявил, что эти идеи исходят из тех государств, «где нацизм, по сути дела стал частью государственной идеологии».

— Посмотрите, что происходит — марши эсэсовцев, ущемление прав граждан по языковому признаку, именами полицаев, которые жгли Хатынь, именуются улицы и другие действия, которые говорят о том, что руководители ряда государств, элита так называемая, воспринимают идею нацизма как составную часть своей идеологии, — отметил генпрокурор.

Напомним, 14 мая Александр Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. 15 мая они были опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Часть статей законов вступает в силу после официального опубликования, часть — через месяц.