13 мая в девять часов вечера ЦАХАЛ начал стягивать наземные силы вдоль границы с Сектором Газа, чтобы якобы нанести удар по целям ХАМАС. До этого ЦАХАЛ наносил сильные удары с воздуха, но наземная операция, предположительно, могла бы нанести еще больший ущерб, пишет The Jerusalem Post.

В ночь на 14 мая на англоязычном аккаунте израильской армии в Twitter появился пост, что «наземные и воздушные силы ЦАХАЛ прямо сейчас атакуют цели в Секторе Газа».

Здесь же в лентах ведущих мировых СМИ начала появляться новость, что в Секторе Газа начинается наземная операция, свидетельствующая об обострении конфликта в регионе.

Однако проблема заключалась в том, что наземной операции на самом деле не было. ЦАХАЛ стянул свои наземные силы к границе с Сектором Газа, но войска границу не пересекали. Целью израильской армии было «метро» — подземная сеть тоннелей ХАМАС, спрятанная от израильских самолетов, использовавшаяся исламистской группировкой для хранения оружия и перемещения по Сектору с 2014 года.

После сообщений в западных СМИ о наземной операции со стороны Израиля оперативники ХАМАС направили первую линию обороны в тоннеле, чтобы противостоять израильским наземным силам. Однако никакой наземной операции не было, а оперативники ХАМАС были атакованы израильскими боевыми самолетами.

Сейчас бытует мнение, что твит был преднамеренной дезинформацией со стороны ЦАХАЛ, чтобы боевики ХАМАС были убеждены, что вход в тоннели безопасен. По оценкам The Jerusalem Post, в результате израильской операции было убито 300-400 боевиков ХАМАС. Точное количество погибших не сообщается.

Иллюстративное видео, опубликованное ЦАХАЛ, демонстрирует, как выглядело «метро» ХАМАС и как оно было уничтожено

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?