По данным Минздрава Бразилии, с начала пандемии в стране умерли 832 ребенка в возрасте до 5 лет. Для сравнения: в США, где население гораздо большее и число умерших от ковида больше, умерли 139 детей за то же время.

Более того, официальное количество детских смертей, вероятно, значительно занижено, так как из-за отсутствия достаточного количества тестов многие случаи не фиксируются, пишет The New York Times.

Такого количества умерших детей от ковида не наблюдается больше нигде в мире.

Эти цифры удивляют экспертов со всего мира. Нет никаких сведений, которые бы подтвердили, что тот или иной вариант коронавируса более смертелен для детей. Но есть мнение, что штамм, циркулирующий в Бразилии, вызывает большую смертность среди беременных женщин. У экспертов есть доказательства, что вариант P.1 часто протекает серьезнее, когда женщина беременна. Исследователи зафиксировали случаи, когда этот штамм был смертельным и для женщины, и для младенца.

По мнению экспертов, определяющим фактором смертности среди детей является отсутствие своевременного доступа к медицинской помощи. В США и Европе лечение на ранних этапах приводит к быстрому выздоровлению инфицированных детей. В Бразилии, в свою очередь, перегруженные врачи часто опаздывают с подтверждением инфекции у детей.

Часто детям просто не делают тесты, а помощь они получают, когда уже их госпитализируют в плохом состоянии.

К началу пандемии миллионы бразильцев, живших в бедных районах, имели ограниченный доступ к базовому медицинскому обслуживанию. А за последние месяцы система здравоохранения в стране стала еще более перегруженной из-за большой заболеваемости.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?