По делу проходят 12 человек. Это студенты БГУ Ксения Сыромолот, Егор Канецкий, Татьяна Екельчик, Илья Трахтенберг (незадолго до задержания его отчислили), студентки БГПУ Яна Орбейко и Кася Будько, отчисленные из БНТУ Виктория Гранковская и Анастасия Булыбенко, Мария Каленик — из Академии искусств, Глеб Фицнер из МГЛУ, а также преподавательница БГУИР Ольга Филатченкова и выпускница БГМУ, представительница Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам.

Их держат в СИЗО уже более шести месяцев. Их обвиняют по ч. 2 ст. 17 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), им грозит до трех лет лишения свободы.

Сегодня, как и раньше, в суд пускали только по два родственника каждого из задержанных. 

От родственников, которые попали в зал, стало известно, что после того как закончили читать обвинения, у подсудимых спросили, признают ли вину.

Преподавательница Ольга Филатченкова, студентки Кася Будько, Яна Оробейко и Ксения Сыромолот сказали, что не понимают, в чем конкретно их обвиняют и отказались признавать вину. Остальные фигуранты просто сказали, что вину не признают.

Вину по ч. 1 ст. 342 признал только студент МГЛУ Глеб Фицнер.

После этого в суде начался опрос свидетелей.

Читайте также:

Начался суд по «делу студентов». У здания суда происходили задержания

«Дочери вменяли даты акций, когда она уже была на сутках». Что происходило на суде по «делу студентов»?

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?